Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сестричеству милосердия Свято-Пантелеимоновского храма исполнилось 9 лет

15.02.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16265



Исполнилось 9 лет, как при екатеринбургском храме во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона образовалась группа неравнодушных женщин, которые захотели свое свободное от работы и семейных обязанностей время посвятить служению ближним. Так было создано сестричество милосердия, которое несет служение в городской травматологической больнице № 36.

…Сестры милосердия. Удивительные женщины, принявшие на себя трудное, но удивительное служение. Служение любви, которая нам так необходима в современной жизни. Сестры милосердия – это живое свидетельство служения Церкви. В обычных обстоятельствах человек оставляет за скобками такие вопросы как смерть, болезнь, страдание, отношения с Богом, отношение к своей душе, к вечной жизни. Но, столкнувшись с жизненными потрясениями, оказавшись порой на больничной койке, готов под другим углом взглянуть на свою привычную жизнь. И здесь трудно переоценить ту помощь, которую готовы оказать сестры милосердия, поддерживающие больных не только физически, но и духовно.

Самый тяжелый и самый ответственный пост – постреанимационная палата № 303 в отделении нейрохирургии, где находятся пациенты после операций на головном мозге. С 8 утра до 8 вечера сестры милосердия, прошедшие специальное обучение в Областном медицинском колледже, ухаживают за больными: кормят, переворачивают, производят гигиенические процедуры и многое, многое другое. А еще они молятся за своих подопечных и оказывают духовную помощь их родным и близким, которые порой пребывают в состоянии отчаяния.

Наряду с этим, милосердные сестры оказывают помощь и другим пациентам больницы, находящимся в менее тяжелом состоянии, но также нуждающимся в заботе и внимании. Приносят им святую воду, освященное масло и духовную литературу, беседуют, помогают связаться с родственниками, приобрести что-то необходимое, а после выписки тем, кто остался без помощи родных, помогают добраться до дома.

К пациентам по первому зову приходит батюшка – руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Отец Евгений предложил сотрудничество больнице в 2002 году, и тогда, по словам главной медсестры Натальи Владимировы Яблонцевой, «были очень удивлены этим предложением, поскольку у нас в городе Екатеринбурге никогда не было вот такого рода деятельности».

Удивились, засомневались – однако, решили попробовать. Так в травматологическую больницу пришли сестры милосердия – пришли всерьез и надолго.

Елена Федоровна Смирнова в сестричестве с момента его основания. По образованию она инженер, много лет отработала по специальности. Солидный возраст (в 2002 году ей исполнилось 60) не стал помехой для того, чтобы вступить в сестричество, пройти курсы подготовки в Областном медицинском колледже, и посвятить себя милосердному служению. Кормление больных, перестилание постелей, гигиенические процедуры и профилактика пролежней – вот далеко не полный перечень того, что успевает сделать за смену сестра милосердия. Но в первую очередь – молитва.

Еще один вид служения сестер милосердия. Трижды в неделю по вечерам они обходят палаты и предлагают больным свою помощь – как духовную, так и социальную: позвонить родным, почитать книгу, принести что-то необходимое и даже сопроводить до дома после выписки.

Елена Федоровна Смирнова рассказала:

«Мы работаем по 12 часов и иногда, когда полностью палата загружена, можно сказать, что некогда даже присесть, но не чувствуешь ни усталости, ничего. К больным так привыкаешь. Буквально день-два поухаживаешь за ними, и они становятся такими родными и близкими тебе – вот как родной человек.

Рабочий день начинается с того, что я вхожу и смотрю, в каком состоянии наши пациенты лежат. Первым делом я подхожу к нашему иконостасу – надо перекреститься – и читаю молитву о помощи ближним».

С молитвой удается поддерживать всех – и больных, и их родственников, и даже медицинских работников.

Николай Иванович Шуров, пациент больницы:

«Было довольно неожиданно. Они подошли, спросили: вы больны, у вас серьезная болезнь? Мы хотели бы поддержать вас, дух ваш. Потому что ко мне, действительно, приходили уже плохие мысли, потому что я думал, что мне отнимут ногу. И как-то они меня ободряли – им большое спасибо».

Ольга Владимировна Шиколенко, супруга пациента:

«Когда я узнала, что здесь постоянно сестра милосердия, была очень приятно удивлена, мне стало гораздо легче, и я спокойно оставляю мужа и знаю, что всегда он будет досмотрен, всегда о нем позаботятся, и в это тяжелое время, безусловно, когда близкие так страдают, это, безусловно, поддержка  семье и родным».

Татьяна Евгеньевна Вовк, супруга пациента:

«Я, допустим, одна, у меня за спиной нет помощи. Если сидеть тут весь день – как-то надо еще и жить. Я очень рада, что есть такие люди, которые не брезгуют этими больными, желаю всю грязную, всякую работу, добросовестно, честно, с любовью».

Пациенты больницы и их родные в большинстве своем раньше никогда не сталкивались с таким явлением как сестры милосердия. И, как правило, первая реакция при такой встрече – это удивление. Так же удивились когда-то и в администрации больницы. Но сегодня все опасения по поводу нового начинания развеялись: оно не стало несерьезным, временным экспериментом, а вылилось в доброе сотрудничество.

Наталья Владимировна Яблонцева, главная медицинская сестра травматологической больницы № 36:

«Слава Богу, вот прошло 9 лет, мы работаем тесно с сестрами милосердия. Все, кто пришел к нам с самого начала – все работают здесь, с нами. Я всегда поражаюсь: у них настолько развито сострадание, настолько развито милосердие и самое главное – терпение».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика