Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Екатеринбургская епархия организует масленичные гуляния в Харитоновском парке Екатеринбурга

16.02.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16288



Масленичные гуляния – неизменный атрибут каждой весны. Каждый год накануне Великого поста в Екатеринбургском Харитоновском парке организуются традиционные кулачные бои, аттракционы и ярмарки с неизменными блинами. О том, как пройдет празднование в нынешнем году, рассказала руководитель Отдела культурного наследия Екатеринбургской епархии Елена Владимировна Хоменко:

«Обязательно ожидаются народные забавы. Это, конечно же, бои «стенка на стенку», возможно, перетягивание каната. Уже точно планируются взятие снежного городка, выступление фольклорных коллективов, конкурсы, развлечения, катание на лошадях. Конечно же, будет ярмарка, на которой гости смогут приобрести продукцию самых разных народных промыслов, угощения и, разумеется, блины.

Очень большую роль в подготовке масленицы играет общественная организация «Дружина». Практически она взяла на себя все техническое обеспечение праздника. Это, например, постройка снежной крепости. Также ребята из «Дружины» помогают фольклорным коллективам.

Нам хотелось бы сохранить народные традиции и фольклорную культуру – ведь это огромный пласт культурного наследия. Кроме этого, на масленицу принято ходить всей семьей, потому праздник призван укреплять семейные ценности. На наших гуляниях присутствуют люди всех поколений.

Масленичные гуляния в Харитоновском парке отличаются тем, что мы пытаемся в рамках праздника немного просвещать людей, рассказывать, как принято отмечать этот праздник в православной традиции. Мы обязательно будем приглашать в соседний с Харитоновским парком Вознесенский храм всех гостей праздника на чин прощения, который состоится в Прощеное воскресенье вечером. Планируем пораньше закончить концертную программу, чтобы люди смогли спокойно прийти в храм.

В перспективе хотелось бы праздновать масленицу не в последний ее день, а именно так, как принято у православных: всю неделю, чтобы для людей стало традицией угощать друг друга и просить прощения. Хотелось бы привести людей к пониманию, что основной смысл праздника именно в этом, а не только в том, чтобы погулять и поесть блинов.

Мне кажется, совместно с Молодежным отделом Епархии можно было бы проводить какие-то встречи на эту тему в учебных заведениях. В любом случае, это можно сделать только совместными усилиями самых разных епархиальных отделов и молодежных клубов».

По материалам сайта «Православный Урал»
pravural.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика