Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Участники православного клуба «Святыни России» совершили поездку по окрестностям Каменска-Уральского

16.02.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16276



В нынешнем учебном году члены православном клубе «Святыни России» Народного университета в Каменске-Уральском началось с темы «Развитие Православия в городе и его окрестностях». Ежегодно руководитель клуба священник Алексий Новожилов согласует перечень тем с руководителем Народного университета Ириной Александровной Масалкиной, исходя из пожеланий самих «студентов». А ими в основном являются жители старшего поколения города, однако в последнее время стали присоединяться и молодые – те, кому интересно общение со священником.

Ирина Александровна Масалкина рассказала:

«В этом году выбрали за основу тему «История монастырей России», поскольку в летнее время слушатели превращаются в паломников и разрабатывают новые маршруты. Совместно доезжали до Оптиной пустыни, Дивеево, Псковско-Печорского монастыря, Валаама…

Чтобы посещать святыни России, надо начать изучение с истории своего края. Руководитель клуба отец Алексий заканчивает в этом году исторический факультет УрГУ, имеет прекрасные ораторские и коммуникативные способности, конечно, его любят слушать. С первой встречи он заинтересовал всех подробностями строительства храмов города и района, историей жизни местночтимых подвижников благочестия.

В дополнение к теории решили организовать поездку по селам Каменского района. Если в городских храмах мы уже  все были, то поездка для 75 человек, на двух автобусах, оказалась первой.

После молитвы с батюшками по микрофону автобуса началось общение, заранее подготовили вопросы, на которые получили нужные ответы. Краевед Зинаида Алексеевна Падышева рассказывала об истории Каменского района и тех сел, которые проезжали паломники.

В село Сосновское ведет вечнозеленая дорога из многометровых елей. Первая остановка в храме, очень доброжелательно и гостеприимно встретили нас. Мы услышали об истории этого храма и его благодатном возвращении к жизни, благодаря поддержке жертвователей.

Следующая остановка - кладбище села Маминское, эту тропинку к могиле схимонахини Ефросинии (за захоронением ухаживают сестры Ново-Тихвинского женского монастыря) стали знать и мы. Наши батюшки отслужили литию. Храм в Маминском требует восстановления: лики святых изуродованы до сих пор, средств на восстановление нету.

В Кисловском нас встретили только строители, восстанавливающие наружный фасад Петро-Павловского храма, поэтому мы хозяйственно осмотрели все иконы, прочитали с батюшками молитву и двинулись в село Покровское.

Здесь в бывшем здании сельского дома культуры восстанавливается очаг духовной культуры. Староста Покровского прихода Вера Михайловна Бебенина с трепетной любовью и вниманием поведала об историческом прошлом храма, подаренных иконах. Сейчас церковь напоминает уютный сельский дом, с огромным количеством домотканых половиков.

Возвращались мы из этой поездки, как будто в добром детстве побывали, соприкоснулись с основой из основ - сельской простотой и открытостью. Просят паломники летом опять повторить этот маршрут. Конечно, летом природа по-другому помогает воспринимать местные красоты. Надеемся, что желающих побывать в храмах Каменского района будет становиться все больше, и не только жителей города».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика