Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Правящий архиерей возвел в должность игуменьи настоятельницу монастыря в с. Елыкаево

15.02.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4113&Itemid=



Правящий архиерей возвел в должность игуменьи настоятельницу монастыря в с. Елыкаево
15.02.2011

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх 15 февраля посетил Свято-Успенский женский монастырь в с. Елыкаево Кемеровского района, где совершил молебен и чин поставления во игуменьи настоятельницы обители монахини Михаилы (Файзулиной).

Напомним, что в должность игумена (игуменьи) сегодня надлежит возводить настоятелей монастырей по всей Русской Православной Церкви, назначенных Священным Синодом. Таково определение Архиерейского Собора, состоявшегося в Москве 2-4 февраля 2011 года.

За молебном Владыка вручил матушке Михаиле игуменский посох как символ духовной власти, а после богослужения поблагодарил за труды по окормлению обители и действущего при ней Детского дома «Покров», пожелал дарования от Бога мудрости и помощи в дальнейшем служении Церкви и людям.

Касаясь вопроса содержания в обителях детских приютов, епископ Аристарх отметил, что это доброе и благое дело. Вместе с тем недопустимо, по словам правящего архиерея, чтобы такие учреждения становились неотъемлемой частью монастыря. «Обитель должна позаботиться о подборе педагогов и персонала, о налаживании материального обеспечения приюта, а также о духовном окормлении детей с учетом их возраста и без навязывания им монашеского образа жизни. Если воспитанник, достигнув соответствующего возраста, примет решение пойти по монашескому пути, то слава Богу! Но если нет, то обители следует помочь ему с получением светского образования, с переходом к жизни в обществе», - подчеркнул в своей речи Его Преосвященство.

Епископ Аристарх поблагодарил матушку Михаилу и директора Детского дома «Покров», которым удается находить правильные формы попечения о детях, поздравив их и всех молящихся с двунадесятым праздником Сретения Господня.

Игуменья елыкаевкой обители, в свою очередь, поблагодарила Владыку за любовь и поддержку, которые он оказывает монастырю, и в память о свершившемся событии преподнесла икону свт. Николая Чудотворца, написанную насельницами Свято-Никольского женского монастыря г. Малоярославца Калужской области. Именно из этой обители прибыла в Кузбасс матушка Михаила.

Свой подарок епископу Аристарху приготовили и воспитанницы приюта «Покров». Они зачитали Владыке духовные стихи, написанные собственноручно, и передали букет цветов и рождественскую поделку.

Его Преосвященство, со своей стороны, преподнес детям благословение и сладкие подарки.

Евгений Кобяков

Фото Михаил Полубедов

Храмы, упоминаемые в новости:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика