Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Неделю о мытаре и фарисее архиепископ Константин совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе

16.02.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=894:13fev&catid=1:latest-news&Itemid=57



в неделю о мытаре и фарисее архиепископ константин совершил божественную литургию в александро-невском кафедральном соборе
16.02.2011 21:25

 

13 февраля 2011 года, в неделю о мытаре и фарисее и в день собора новомучеников и исповедников российских управляющий курганской епархией архиепископ константин совершил божественную литургию в кафедральном соборе св. александра невского.

его высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора: ключарь иерей владимир лобов, иереи михаил ширяев и иоанн ушаков. 
после чтения евангелия архиепископ константин обратился к молящимся с проповедью, посвященной неделе о мытаре и фарисее.

«в глазах господних разница между мытарем и фарисеем вошедшими в храм была не велика, но мытарь ощущал себя грешником, а фарисей не чувствовал своих грехов. фарисей молился: «боже! благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (лк. 18, 11), а мытарь, чувствуя свою греховность молился словами: «боже! будь милостив ко мне грешнику!» (лк. 18, 13). и господь говорит, что мытарь вышел из храма более оправданным, нежели фарисей. фарисей, стоя в храме, перечислял свои добродетели, но он не вышел из храма осужденным, потому что и добрые дела имеют цену перед богом»,- отметил архиерей.

так же владыка подчеркнул, что это евангелие читается самым первым в преддверии великого поста самым первым, чтобы мы постепенно настраивались на пост.

«молитве со смирением нас учит прп. ефрем сирин. его молитву мы будем повторять во время великого поста.

в храме мы молимся молитвами церкви, которые исполнены веры, терпения, любви и покаяния, - сказал владыка константин. - но бог смотрит не только на наши поклоны, но и на сердце человека. христа ради юродивый максим говорит: «бог велик, неправду сыщет. ни он тебя, ни ты его не обманешь», потому что бог знает все, что происходит в сердце человека особенно во время богослужения. и важность этого подчеркивает евангелие о мытаре и фарисее».

«до войны наше отечество было великим и процветающим и оказывало помощь другим народам, но потом наша церковь оказалась самой маленькой из всех поместных церквей и все молись молитвою мытаря. наша церковь возродилась и сейчас она занимает огромное пространство и величие. и каждый член церкви в гонениях ли она, или в славе должен молиться молитвою мытаря. и тогда по слову апостола павла, ничто «не может отлучить нас от любви божией во христе иисусе» (рим. 8,39)», - заключил архипастырь.

по окончании литургии архиепископ константин совершил панихиду и обратился к пастве со словом, в котором рассказал о тяжелых для нашего отечества временах репрессий и революции и отметил, что нашим сыновним долгом является молитва об упокоение всех тех, кто мужественно терпел и отстоял православие, кто сохранил преемственность поколений.

также в этот день благодарственным письмом была награждена руководитель паломнического отдела н.а. быстрова, которая накануне отметила свое 60-летие.

***

неделя о мытаре и фарисее — первое из четырех воскресных богослужений, посвященных подготовке верующих к предстоящему великому посту, который начнется в этом году 7 марта. в преддверии поста каждое богослужение имеет свои особенности, помогающие христианам приобрести духовный настрой, необходимый для совершения великого поста.

 

 

 

пресс-служба курганской епархии,
валерия сорокина,
фото константина павлюченко

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика