Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Краснодар. Резолюция «круглого стола» «Защита прав детей и семьи в условиях современного мира»

17.02.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/main/1158344633-rezolyuciya-kruglogo-stola-zashhita-prav-detej-i-semi-v-usloviyax-sovremennogo-mira.html



Сегодня, 01:10

Как мы уже сообщали, 8 февраля 2011 г. в столице Кубани прошел «круглый стол», посвященный защите прав семьи и детей. В его работе приняли участие представители традиционных для Кубани религиозных конфессий, духовенство Екатеринодарской и Кубанской епархии, руководство и специалисты департаментов семейной политики, образования и науки, молодежной политики администрации Краснодарского края, а также представители общественных организаций. Приводим ниже текст принятой по итогам «круглого стола» резолюции.

Участники круглого стола «Защита прав детей и семьи в условиях современного мира», рассмотрев вопросы в рамках обозначенной тематики, отметили стремительное развитие негативных процессов в области семейных отношений и указали на необходимость выработки направлений государственной политики в области защиты семьи, детства и материнства при участии в этом процессе всех государственных структур, общественных и молодежных организаций, родителей, а также представителей духовенства основных религиозных конфессий России и Кубани.

В Краснодарском крае, где проживают представители более 120 народов и 30 конфессий и религиозных направлений, а семейные ценности объединяют людей разных национальностей и вероисповеданий, отношение к семье и ее традициям испокон веков было уважительным, как к святыням, которые не могли разрушить никакие потрясения.

Участники «круглого стола» считают, что основой семейной политики должны быть меры, принимаемые с учетом действующего российского законодательства и направленные на сохранение и упрочение традиционных нравственных устоев общества, признание приоритета семейных ценностей, улучшение демографических показателей, поддержку и всестороннее укрепление института семьи.

Участники «круглого стола» считают необходимым:

1. Признать традиционную семью главным достоянием общества.

2. Определить основными задачами государственных структур, общественных организаций, представителей духовенства традиционных религиозных конфессий Кубани укрепление института семьи и сохранение кровной семьи для ребенка.

3. Выразить несогласие с внедрением технологий ювенальной юстиции по западному образцу, направленных на необоснованное вмешательство в дела семьи и влекущих разрушение традиционных для России и Кубани семейных ценностей.

4. Не допускать негативных тенденций при отбирании детей из семьи; проводить реабилитационную работу с родителями, в том числе лишенными родительских прав или ограниченными в родительских правах, оказывать им необходимую помощь с целью воссоединения ребенка с семьей.

5. Направить усилия органов государственной власти и общественных структур на раннюю профилактику семейного неблагополучия, оказание всесторонней адресной помощи семье.

6. Предложить органам государственной власти, общественным организациям и всем заинтересованным структурам организовать широкое информирование населения в печатных и электронных средствах массовой информации о демографических процессах, семейных ценностях, поощрении ответственного материнства и отцовства.

7. Продолжить проведение воспитательной работы с детьми, направленной на формирование у них положительного образа семьи и брака, повышение авторитета родителей.

8. Просить администрацию Краснодарского края, общественные организации проявить инициативы по организации серии дискуссий в области защиты семейных ценностей с привлечением средств массовой информации для раскрытия тем:

– Семья как фундаментальная ценность нашего общества, роль отца, матери, детско-родительские отношения;

– Законодательные инициативы, направленные на укрепление института семьи и брака;

– Духовно-нравственное воспитание детей;

– Охрана здоровья ребенка и роль родителей в защите этих прав;

– Роль родителей в образовании ребенка, гарантии прав родителей в образовательном процессе.

9. Наряду с осуществляемыми в крае мерами материальной поддержки семьи, широко использовать моральное поощрение (чествование, награждение) различных категорий семей, родителей за достижения в воспитании детей.

10. Содействовать привлечению общественного внимания к теме семьи и детства в рамках проведения социально значимых мероприятий, общественных праздников, направленных на сохранение семейного очага, создание атмосферы приоритета семейно-нравственных ценностей.

8 февраля 2011 г.

г. Краснодар


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика