Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

19 февраля – память преподобного Вукола, епископа Смирнского

18.02.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at14864



Преподобный Вукол был епископом Смирнской Церкви. С самой юности он отличался незлобием и целомудрием. Поставлен был во епископа евангелистом Иоанном Богословом. При помощи благодати Божией он обратил ко Христу многих язычников и почил мирно, передав свою паству святителю Поликарпу.

Преподобный Вукол, прославившийся особенно незлобием и целомудрием, учит и нас, братия, быть целомудренными и особенно блюстись блудодеяния.

Слово Божие запрещает блудодеяние. Бегайте блудодеяния, увещавает нас апостол Павел в одном из своих посланий. Не сказал: воздерживайтесь, а – бегайте, всячески старайтесь удаляться от распутной жизни. Помните, что телеса ваша суть храм живущего в вас Святаго Духа. Несте свои, говорит далее апостол: вы теперь не себе принадлежите, вы куплены дорогою ценою – ценою крови Сына Божия. Вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас. Знайте же: аще кто храм Божий растлит, осквернит, разорит, - того самого растлит - строго покарает - Бог. Сами вы видали, как точно сбывается на развратниках этот грозный приговор суда Божия еще в сей жизни: одни из них заживо сгнивают от ужасных заразительных болезней, другие сходят с ума и умирают в ужасных мучениях. Но это не избавляет несчастных нераскаянных нарушителей Божией Заповеди от суда Божия в будущей жизни: и там блудников и прелюбодеев будет судить Бог (Евр. 13, 4). Не льстите себе, - говорит апостол Христов, - не блудники, ни прелюбодее, ни осквернителе Царствия Божия не наследят (1 Кор. 6, 9); часть им в озере, горящем огнем, еже есть смерть вторая (Откр. 21, 8). Вот какая участь ждет всякого, кто живет блудно, вопреки закону Божию, и не хочет расстаться с своим любимым грехом!

“Не могу отстать, - говорят многие, - силы воли не достает, не слажу с собой, да и обстоятельства уже не позволяют”. Подобные грешники сделались рабами греховной привычки, и сами не сладят с собою, но кто же и говорит, что можно вырваться из плена греховного одними своими усилиями? Тут нужна помощь Божия, Бог всегда готов помочь нам в деле спасения. Пусть просят они у Него помощи, пред Ним плачут, как плакала блудница у ног Христовых; и сами с своей стороны сделают все, чтобы развязаться с грехом. Бог не хочет смерти грешника; Он смотрит на его сердце, и лишь только в сердце, - и лишь только в сердце возгорится огонь искреннего желания бросить грех, лишь только скажем: Господи, прими меня, как принял Ты блудницу, больше не буду грешить, готов всем пожертвовать, только помоги Ты мне, грешному”, - и Он, милосердный, прострет к нам объятия любви Своей, все обстоятельства наши устроит во благо нам, все препятствия устранит. Кто не может бороться с страстью, не может жить девственником, тот женись, вступи в законный, Богом благословенный брак, а не греши. Лучше есть женитися, - говорит апостол Христов, - нежели разжизатися (1 Кор. 7, 9). Лучше жить в крайней нищите и убожестве с законной женой, чем жить в довольстве с блудницей. Кто чем дольше будет грешить, тем труднее будет ему расстаться со грехом. Это огонь, который если не потушишь, то он произведет великий пожар.

А как легко мы смотрим на этот грех? Видим ли мы все его гибельные последствия? Вот, например, наш сосед, забыл Бога, честь и совесть, открыто живет с блудницей, как с женой, и никому до этого дела нет: ему все готовы извинить, лишь бы это был человек видный да богатый. Не считается предосудительным делом с таким человеком и хлеб-соль водить, и в свой дом его принимать, и даже знакомить его с своим семейством. Рассуждают обыкновенно так: “Бог-де ему судья; он в грехе, он и в ответе”. Хорошее дело, братия, не осуждать ближнего, но если вы действительно жалеете душу этого человека, то не лучше ли для него было бы, если бы все добрые и честные люди на время удалились бы от него, чтобы дать ему возможность на себя оглянуться? Может быть, тогда он и одумался бы, может быть, и сказал бы себе: “До чего же это в самом деле я дошел? Добрые люди стали чуждаться меня”, и от этого, может быть, и исправился бы. Разве апостол Павел меньше нас любил таких грешников? А между тем заповедал христианам всех времен вот что: аще некий брат именуем будет блудник, с таковым ниже ясти (1 Кор. 5, 11). Скажете: “Строго, в наше время невозможно”. Но взгляните на этот порок по-христиански, и сами увидите, что гнуснее греха, как блуд и тем более прелюбодеяние, нет и быть не может. Почему? Потому, скажем словами апостола, что прилепляяйся сквернодейце едино тело становится с блудодейцею, ибо сказано: два будут одна плоть. А это разве не мерзость – быть единым телом с блудницей? Спаситель, милуя грешников, смотрите, как строго судит самый грех: всякий, - говорит Он, - кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с ней в сердце своем (Мф. 5, 28). Вот такой чистоты и святости Он требует от нас! А блудно живущий хуже всякого зверя, ибо и звери о детях своих заботятся, а он их и знать не хочет; он себялюбец, он – язва общества.

Бегайте, братия, блудодеяния! Наше тело – член тела Христова, оно храм Духа Святаго: отнимем ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика