Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Неделю о блудном сыне епископ Феофилакт совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе

20.02.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2639



новости

20 февраля 2011 г.

в неделю о блудном сыне епископ феофилакт совершил божественную литургию в свято-успенском соборе

воскресную божественную литургию в свято-успенском соборе города смоленск совершил епископ смоленский и вяземский феофилакт в сослужении духовенства кафедрального храма.
вторая неделя постной триоди – неделя о блудном сыне, в евангелии, читаемом в этот день за богослужением вспоминается именно этот фрагмент священного писания. у отца было двое сыновей, и один из них, попросив на свою часть наследства, уходит из родительского дома в «дальнюю страну», где в скорости растрачивает все свое имущество. оставшись в нищете, он вынужден идти работать к хозяину, который выращивал свиней, но даже еду животных не позволено было взять молодому человеку. в этом существовании он осознает степень своего заблуждения, и решает вернуться в дом своего отца, уже не сыном – но хотя бы работником. и он встал и пошел в дом отца. отец же, узнав о его возвращении, принимает его с большой радостью, восстанавливая ему свою любовь и сыновнее достоинство.
в своем архипастырском слове, обращенном к молящимся после литургии, епископ феофилакт призвал всех задуматься о значении этой притчи в нашей жизни:
«в эту неделю о блудном сыне мы будем видеть себя в разных образах: и в образе ушедшего сына, и в образе старшего брата, и в образе отца – по отношению к тем, кто, кажется, так больно и жестоко ранил нашу жизнь, опорочил наше имя. всю эту неделю мы будем размышлять об этой притче только лишь для того, чтобы в нас хватило мужества встать и пойти; чтобы в нас хватило уверенности в том, что отец ждет нас; чтобы в нас хватило сердца дождаться тех, кто дорог нашему сердцу.
наконец, размышляя об этой притче пред лицом божиим, мы должны понять наше собственное состояние. очень внимательно и честно оглянувшись на свою жизнь, захотеть белого хлеба в доме отца – святой евхаристии – которой избыточествуют те, кто рядом с ним. понять, что, какие бы обстоятельства не довлели в нашей жизни над нами, самым главным обстоятельством моей жизни являюсь я сам. и ничто не может препятствовать мне быть с богом, кроме моей собственной воли.
пусть неделя воспоминания о блудном сыне приведет нас в состояние человека, очнувшегося от сна, задумавшегося о своей жизни и ее ценностях. о том, что подлинное счастье возможно только там, где источник этого счастья. о том, что подлинный образ в нас жив только тогда, когда он соприкасается с его образом, образом небесного отца».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика