Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

6 марта в Екатеринбурге пройдет народный праздник «Широкая масленица-2011»

21.02.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at16322



Областное министерство культуры и туризма, Екатеринбургский областной дом фольклора, Отдел культурного наследия Екатеринбургской епархии, объединение патриотических клубов «Дружина» 6 марта, с 11-30 до 17-00, приглашают жителей и гостей города на «Широкую Масленицу-2011» – яркий, самобытный, веселый и незабываемый праздник!

Масленица в старину была одним из любимейших праздников на Руси. Масленичная неделя – с весельем, блинами, забавами молодецкими, хороводами, играми – предваряла начало Великого поста.

Целых 7 дней праздновалась Сырная седмица),  и каждый ее день имел народное название: от «встреч» до «проводов» - Прощеного воскресенья. Масленичная неделя - время примирения с ближними, прощения обид, подготовки к Великому посту. Время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

«Широкая Масленица», регулярно, с 1996 года отмечаемая в Харитоновском саду на Вознесенской горке, наглядно показывает неисчерпаемые возможности возрождения форм традиционного народного праздника в условиях современного города.

6 марта на центральной сцене, в Харитоновском парке, состоится концерт фольклорных коллективов Екатеринбурга и области. На огромной импровизированной ярмарочной площади чередой будут идти масленичные мероприятия. Праздничное действо включает в себя взятие снежной крепости, состязания по традиционному русскому рукопашному бою, «стенка на стенку», театр «Петрушки», «частушечный марафон» и огромное количество  народных игр и забав. Состязаться в мастерстве будут богатыри, гармонисты, плясуны, будет и многое другое!

Все желающие смогут покататься с ледяной горки, сделать круг на санях, запряженных лошадьми,  угоститься  свежими горячими блинами по традиционным русским рецептам.

Дети и пожилые люди, молодежь, мужчины и женщины – все найдут свое место на празднике «Широкая Масленица».

Дополнительная информация:

Екатеринбургский областной дом фольклора
8 (343) 371-53-63

Отдел культурного наследия Екатеринбургской Епархии
8 (343) 228-15-37



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика