Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Спортивно-патриотический отдел Екатеринбургской епархии поделится накопленным опытом работы со всеми российскими приходами

21.02.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16331



Спортивно-патриотический отдел – самый молодой из Отделов Екатеринбургской епархии и, тем не менее, уже известный далеко за пределами области. Знаменитый «Царский марафон» привлек в свое время внимание даже представителей Дома Романовых, а регулярные соревнования на силу, ловкость и выносливость в уральских колониях стали долгожданными и радостными мероприятиями для заключенных.

О деятельности Отдела рассказал его руководитель Игорь Владимирович Пыжьянов.

«Одна из задач нашей работы – это проведение спортивных мероприятий в тех местах, где люди не могут себе этого позволить: в колониях, детдомах, тюрьмах. Некоторые думают, что если человека благословили ездить по тюрьмам, у него сразу появится результат. Но так не бывает. Он появляется, только когда Господь дает какой-то интерес к этому служению. Представляете: я еду в колонию и радуюсь этому! И отдача очень велика.

Люди месяцами готовятся к нашему приезду. Бывает, из спецучреждений для несовершеннолетних нам звонят и говорят, что подростки перестали слушаться, потому что Спортивный отдел пообещал приехать через месяц и не смог из-за отсутствия средств. Как только находятся деньги, мы сразу же едем туда.

Во взрослых колониях ситуация примерно та же. Спорт для заключенных становится настоящей отдушиной в их существовании, к тому же к ним приезжают люди с воли. При этом осужденные убеждаются в том, что православные - это обычные люди, веселые, спортивные, любящие жизнь. Они видят, что быть православным – это, по крайней мере, интересно.

На состоявшихся в январе Рождественских чтениях представители епархиального Спортивно-патриотического отдела впервые поделились опытом своей работы с другими епархиями. Ведь этот опыт на самом деле уникален. Интересно даже то, что наш Отдел, который ездит по тюрьмам, зародился в Храме-на-Крови, а ведь на этом месте раньше была, по сути, тюрьма – «дом особого назначения», где содержался последний император Николай II со своей семьей. А ведь именно царь Николай организовал первую в истории России олимпийскую сборную, которая привезла первое золото с олимпиады. Император и сам занимался греблей, конным спортом, теннисом.

Так вот, оказалось, что в других епархиях в колонии и СИЗО ходят только с беседами. Мы оказались единственными, кто проводит в этих местах спортивные мероприятия!

После наших мероприятий православные общины в тюрьмах увеличиваются до двухсот человек. Люди начинают ходить на Исповедь, и одного священника часто не хватает.

Мы ведь всего лишь подготавливаем почву. Заключенные видят, что именно православные приносят к ним в жизнь радость, спорт, заботятся о них, притом не раз в год, а практически еженедельно. Нас даже попросили написать методичку, чтобы воплотить этот опыт в своих епархиях.

Нашим сотрудникам хотелось бы появляться и в СИЗО, и как можно чаще. Пока что провести мероприятие в следственных изоляторах получается нечасто, и с большими сложностями. А ведь подследственным поддержка и ободрение особенно нужны.

На Рождественских чтениях я услышал об одном проекте, который меня буквально потряс. Заключенным выдают аппаратуру, и они начитывают сказки для детей. Потом они обрабатывают их, накладывая сверху музыку, шум ветра и другие звуки. Затем эти аудиокниги они отдают детям-сиротам. Этот проект полностью придумала и осуществила одна из епархий. Конечно, это будет непросто воплотить нашими силами, потому что желающих поучаствовать в подобном проекте будет множество, и обеспечить их необходимой аппаратурой не так-то просто. Но сама идея меня очень увлекла!»

pravural.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика