Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кирилло-Мефодиевские чтения открылись в Риме при участии православных богословов

21.02.2011
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1404:2011-02-21-18-17-39&catid=8:epnews&Itemid=3



Первые Римские Кирилло-Мефодиевские чтения, в работе которых принимают участие видные православные богословы и светские ученые, открылись в воскресенье в Риме.
Чтения организованы по инициативе Санкт-Петербургской и Киевской духовных академий, Института славяноведения РАН, а также ставропигиального прихода святой великомученицы Екатерины в итальянской столице.

«Рим не случайно был выбран местом проведения Кирилло-Мефодиевских чтений. Именно здесь на протяжении всего ХХ века существовал один из наиболее серьезных центров изучения славистики, традиции которого живы и сейчас. Мы надеемся, что наши чтения станут традиционным форумом, который будет способствовать развитию диалога между православными богословами и светскими учеными», – пояснил координатор Римских чтений, клирик храма святой великомученицы Екатерины игумен Филипп (Васильцев).
Председатель учебного комитета Украинской православной церкви, ректор Киевской духовной академии и семинарии архиепископ Бориспольский Антоний отметил, что организаторы римских чтений собрали на одной площадке светских и церковных ученых, поспособствовав, таким образом, продолжению процесса преодоления противостояния и недоверия между ними. «Мы обсуждаем здесь серьезные вопросы, касающиеся истории, словесности и литургики, которые волнуют как церковное, так и светское общество»- заявил он.
Он подчеркнул актуальность обсуждения этих насущных тем в русле Кирилло-Мефодиевской духовной традиции.
«Перспектива культурного развития наших народов неразрывно связана с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Они не просто дали нам азбуку и перевели Священное писание на славянский язык, они ввели славян в чреду цивилизованных народов. Поэтому нынешние чтения являются данью уважения и поклонения великим славянским просветителям. Кроме того, в век, отмеченный тенденцией к разделению, народы, которые имеют общие славянские корни, должны почувствовать свою общность в культуре и духовной традиции», – отметил архиепископ.
Римские чтения завершатся 27 февраля, когда Русская православная церковь отмечает день памяти святого равноапостольного Кирилла. По этому случаю в римской Базилике святого Климента на мощах Кирилла, просветителя славян будет отслужен молебен.

/по материалам сайта www.pravmir.ru/

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика