Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Обретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского

22.02.2011
Источник информации: Иркутская и Ангарская епархия
Адрес новости: http://irkutsk.orthodoxy.ru/main_news.php?ID=3114



Обретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского

 

Дни памяти святителя Иннокентия (Кульчицкого) на Сибирской земле собирают у мощей святого прихожан из разных храмов большой епархии. Трудами и молитвами первого епископа Иркутского здесь появилось образование, велось просвещение мунгалов и других сибирских народов. Особое внимание Иннокентий Иркутский уделял строительству новых храмов и благоукрашению уже имеющихся.

В этот день в Знаменском Соборе Иркутска за Божественной литургией архиепископу Иркутскому и Ангарскому Вадиму сослужили клирики разных храмов и благочиний Иркутской епархии. Настоятель храма в честь святителя Иннокентия Иркутского в г.Бирюсинск отдаленного Тайшетского благочиния игумен Николай (Микушин) произнес проповедь в которой сравнил труды Святителя с апостольскими трудами:

«Человек высочайшего европейского образования прибыл в Сибирь. У него не было с кем общаться на своем уровне, высоком уровне, но он поднимал до своего уровня тех людей, которые жили здесь. Он, человек высочайшей церковной культуры, встречал людей, которые ничего не знали о Церкви. Можно себе представить насколько он тосковал по тем величественным богослужениям Киево-Печерской Лавры. И он прозревал своим апостольским взглядом, что здесь, в этих диких краях воссияет великая Благодать Божия. Как апостол Андрей Первозванный он видел, наверное, те будущие храмы, которые сияют над нашим городом и украшают его сегодня, он слышал будущее величественное церковное пение и молился, чтобы это случилось быстрее и доныне мы живем его святыми молитвами, и они доныне просвещают эти края и он свершает свое апостольское служение и в наших храмах, доныне входит во владения Церковные, в Сибирские земли и призывает народ ко Христу Спасителю, к нашему свету, к просвещению призывает народ...»

Число клириков иркутской епархии неуклонно растет. В этот день владыка Вадим рукоположил в сан диакона алтарника храма Архангела Михаила Алексея Туркина. Символичной можно назвать хиротонию в дни памяти Святителя, ведь именно он - «благодатный светильник и духовный собиратель» - положил начало самостоятельной церковной жизни сибирской епархии.

 

Пресс-служба Иркутской епархии

Ольга Долбня



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика