Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

25 февраля – празднование Иверской иконе Божией Матери

24.02.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at14864



На Иверской иконе Божия Матерь изображена по пояс. На левой Её руке сидит Младенец Христос. Правой рукой Он благословляет, в левой держит свиток.

Эта очень почитаемая в России икона является списком с древнего образа, который хранится в Греции, на горе Афон, в Иверском монастыре (отсюда название). Иверская икона - это святыня Москвы, покровительница русской столицы. Она была привезена сюда в середине 17 века и почти сразу от неё стали совершаться чудеса. В честь иконы была построена часовня.

В настоящее время святая икона находится в храме Воскресения в Сокольниках. А в 1995 году с Афона прибыл новый список с чудотворной иконы, который установлен, как в былые времена, в воссозданной Иверской часовне у Воскресенских ворот столицы.

Иверская икона меньше чем другие великие русские иконы связана с военными подвигами. И всё же и её имя есть в летописи побед русского оружия. Подобно Казанской иконе, Иверская сражалась с поляками; подобно Смоленской - с французами; подобно Почаевской - благословляла воссоединение Украины с Россией. Например, в день Бородинской битвы Иверская икона вместе со Смоленской участвовала в Крестном ходе вокруг Белого города, Китай-города и Кремлёвских ворот.

Иверская икона прославилась многими чудесными исцелениями. Ещё в XVII веке в Иверской часовне была заведена рукописная книга для записи совершающихся у святой иконы чудес. Эту икону очень часто привозили в дома болящих. Когда её везли по улицам, люди крестились и кланялись.

В книге для записи чудесных исцелений содержится очень интересный рассказ, относящийся к 1879 году. Он принадлежит лютеранину, учителю музыки, человеку, «ни во что не верившему». Этот человек начал терять слух и вскоре совершенно оглох. Врачи ничем не могли ему помочь. Лишившись слуха, он лишился и средств к существованию. Постепенно продав вещи, несчастный решил покончить жизнь самоубийством - утопиться. «Проходя мимо Иверских ворот, - пишет он, - я увидел толпу народа, собравшегося вокруг кареты, в которой привезли в часовню икону Божией Матери. Во мне явилось неожиданное желание помолиться вместе с народом и приложиться к иконе. И вот я, доживши до 37 лет, в первый раз искренне перекрестился и упал на колени перед образом - и что же случилось? Случилось несомненное, поразительное чудо: я, не слышав до той минуты почти ничего в течение года и трёх месяцев, считавшийся врачами неизлечимо глухим, приложившись к иконе, в тот же миг снова получил способность слуха, получил до такой степени полно, что не только резкие звуки, но и тихий говор стал слышать совершенно явственно. И это случилось вдруг, моментально, безболезненно…»

Поистине велики милосердие и любовь к нам, грешным, Божией Матери! Она помогает, утешает, исцеляет и спасает не только православных, но и неверующих и иноверцев. «Богоматерь… не только жительствует на небесах, Она царствует на небесах… Святая Церковь, обращаясь ко всем величайшим угодникам Божиим, ко всем Ангелам и Архангелам, говорит им: «Молите Бога о нас» (святитель Игнатий Брянчанинов). Святой праведный Иоанн Кронштадтский напоминает нам, что «Пречистая Матерь … видит всю душу твою, все помышления, чувства, намерения, предприятия, все страсти, слабости, недостатки, конечно, и добродетели, все вздохи и слёзы, всё благоговение, слышит благодарение, славословие, все тайные и явные молитвы».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика