Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Собор духовенства служил на престольном празднике Иверского храма в Рочегде

25.02.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/articles.php?id=12054



Собор духовенства служил на престольном празднике Иверского храма в Рочегде

Пять священников Архангельской епархии совершили 25 февраля праздничную Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери Иверской в поселке Рочегда (Виноградовский район Архангельской области).

Как отметили присутствующие, несмотря на будний день, престольный праздник храма собрал множество прихожан - жителей Рочегды и других селений. Многие в этот день причастились Святых Христовых Тайн.

После литургии состоялась совместная трапеза, на которой было принято решение дружить приходами. И начало этой дружбе уже положено: иерей Димитрий Костюченко из села Долматово Вельского района привез с собой двенадцать своих прихожан, которые разделили с рочегодцами радость торжества. Предложение о дружбе с радостью поддержал и благочинный Красноборского благочиния протоиерей Валентин Кобылин, также приехавший на престольный праздник храма.

Деревянный Иверский храм в Рочегде был освящен чуть больше года назад, 26 октября 2009 года. Окормляет его священник Анатолий Быков.

Об иконе:  

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Дни памяти: 12 февраля, 28 марта, 13 октября (по старому стилю)

Фото: И.Ивлева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика