Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

25 февраля в Успенском храме села Красная Дубрава Земетчинского района епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин возглавил Божественную литургию.

25.02.2011
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-177.html



25 февраля в Успенском храме села Красная Дубрава Земетчинского района епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин возглавил Божественную литургию. Настоятель храма иерей Иоанн Дыреконь и благочинный Земетчинского района протоирей Павел Матюшечкин встретили правящего архиерея, посетившего один из самых дальних приходов Пензенской и Кузнецкой епархии. В храме собралось около двухсот прихожан, на лицах которых были улыбки и слезы радости, ведь последний раз архиерей посещал данный храм двадцать лет назад. В завершении богослужения настоятель храма Иоанн Дыреконь обратился к владыке Вениамину со своим благодарственным словом:

- Уважаемый владыка, хотелось поблагодарить Вас, за то, что Вы, несмотря на свою занятость, нашли время посетить наш приход. Архиерей не посещал этот храм давно. Последний раз, двадцать лет назад, у нас служил приснопоминаемый архиепископ Серафим. Сегодня Вы, дорогой владыка, доставили всем нам большую радость, а Ваше богослужение местные прихожане будут вспоминать долгие годы. Мы благодарим Вас, дорогой владыка, и просим Ваших святых молитв о нас грешных. Испола эти деспота.

Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин в ответ обратился к настоятелю, духовенству и прихожанам со своим приветственным словом:

- Ваше высокопреподобие, дорогой отец настоятель, братья и сестры! Я должен сказать вам о том, что я всегда выполняю все свои обещания. Когда я впервые посетил этот храм, я обещал вам, что приеду к вам, что мы вместе с вами будем молиться и прославлять нашего Бога, несмотря на то, что это самый отдаленный приход нашей епархии. В вашем храме меня поразила духовная жизнь. Ваш храм - это храм небольшого села, но он содержится, в нем тепло, чисто, уютно, везде порядок, и это меня порадовало, дорогие братья и сестры. Сегодня я с радостью молился, совершил Божественную литургию, пообщался со всем духовенством вашего Земетчинского благочиния. Сегодня особый день. Сегодня день, когда мы празднуем праздник Иверской иконы Божией Матери. Эта икона как для Афона, так и для нашей русской земли является самой великой святыней. И сегодня, в этот большой праздник, я очень огорчился. Огорчился из-за того, что в вашем храме я практически не увидел детей. Где же ваши дети, ваши внуки, дорогие матери и бабушки? Почему мы не приводим детей своих в храмы Божьи, почему не воспитываем их так, как подобает православным христианам? Сегодня наши дети предоставлены сами себе, они проводят больше времени перед телевизором или компьютером, нежели в храме, школе или спортивной секции. Наши дети, дорогие братья и сестры подвержены влиянию "Останкинской иглы", которая уводит их от веры, от нашей православной культуры, пропогандируя насилие и другие непристойные вещи. Сегодня помимо праздника Иверской икноы Божьей Матери, день памяти святителя Алексея митрополита Московского. Он выковал тот меч, который защитил Русь на Куликовом поле. Он воспитал людей, котрые перестали бояться татаро-монгольского ига, людей, которые защитили наши дружины на Куликовом поле. А сейчас, братья и сестры, мы незаметно теряем своих детей и внуков, мы не защищаем их от информационного разврата, разрушающего их сознание. Вы посмотрите как сейчас ведет себя наша молодежь! Разве мы позволяли себе такое, разве мы называли наше Отечество эта страна, разве мы разрушали наши святыни? Скажите мне, что каждый из вас, дает своему ребенку в противовес этому ужасу? Мы только упрекаем друг друга и говорим, что нам этого не дали, этого не сделали...А нам ничего никто и не будет делать, мы должны делать, мы с вами, все единым порывом. если вы не будете воспитывать своих детей и внуков - беда, страшная беда! Мы и так стали обществом потребления, мы забыли о своей культуре, о своих близких, забыли о Боге. Мы забыли о том, что каждый из нас должен быть благодарен Господу Богу! Мы - русские люди, главная наша сила - это духовное богатство! Скоро начнется Великий Пост, и я призываю вас, братья и сестры, прийти в храм Божий, как в лечебницу, дабы получить исцеление от грехов, подойти к святой чаше с телом и кровью Христовой, и соединиться с Господом через покаяние в жизни вечной! Здоровья вам, крепости сил и милосердия Божьего, с праздником!

Также владыка Вениамин, вручил почетные грамоты активным помощницам настоятеля, поблагодарил их за многолетний и самоотверженный труд в храме Божьем во благо Русской Православной церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика