Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

26 февраля на Советской площади начались работы по бетонированию арматурного каркаса фундаментной плиты колокольни Спасского кафедрального собора.

26.02.2011
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-8-178.html



Котлован, отрытый на месте возведения колокольни, которая станет частью архитектурного комплекса Спасского кафедрального собора, ощетинился частоколом арматуры. 60 тонн металла и месяц работы, по словам строителей, ушло на создание каркаса для фундаментной плиты. Много хлопот было и до этого.
«Вся проблема заключалась в грунте, поскольку он по своим характеристикам не проходил, и пришлось прибегнуть к дополнительному задавливанию свай. Так что теперь вдвойне можно спать спокойно: фундамент прочный - простоит долго», - рассказал прораб генподрядной организации Виталий Ситников.
Чтобы забетонировать весь арматурный каркас, был задействован специальный насос. Перед началом нового и весьма важного этапа строительства колокольни строители попросили благословления у священника Иоанна Яворского. После чего смесь пошла внутрь. По давней традиции при сооружении храмов в основание кладется закладная доска. Но это время еще не настало.
«Это будет закладываться, когда будем строить Спасский кафедральный собор, когда приедет в мае патриарх для того чтобы заложить памятную доску в основание строительства собора», - ответил ключарь Покровского архиерейского собора Иоанн Яворский.
Бетонирование - один из самых важных процессов в строительстве. Полностью закончить эту работу планируют за сутки. За это время на стройплощадке побывает 120 машин-миксеров, - каждая объемом 5 кубов. А всего будет залито 600 кубометров раствора.
«А дальше будет прогрев бетона, то есть будет выдерживаться определенное время. И приступим в дальнейшем к вязке стен - подвальной части, к вязке колонн и выходим выше. Дальше процесс быстрее пойдет», - пояснил Виталий Ситников.
Одновременно с ходом строительства продолжается и акция по приобретению пензенцами именных кирпичиков, символизирующих личный вклад в дело сооружения храма. На сегодняшний день собрано уже 15 миллионов рублей.

видеоматериалы расположены тут



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика