Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Феофилакт возглавил Божественную литургию в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе

27.02.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2650



новости

27 февраля 2011 г.

епископ феофилакт возглавил божественную литургию в смоленском свято-успенском кафедральном соборе

преосвященнейшему феофилакту сослужили клирики кафедрального собора.
в проповеди к пастве правящий архиерей, обращаясь к евангелию, к теме страшного суда, напомнил, что в предстоящий великий пост необходимо задуматься над своей жизнью, своими делами и поступками:
«всю свою жизнь мы собираем себя… таланты, данные нам руки, призваны к тому, чтобы нашу жизнь сделать близкой к совершенству. это трепетный труд, который случается не за один раз, а всю жизнь. в нашей жизни к нам друзья приходят не один раз, а множество. нам приходится сталкиваться с нуждой не один раз, а множество, нам приходится слышать о слезах не один раз, а множество. и если я привык отзываться на этот призыв реальными поступками своей жизни, то тогда, когда приходит ко мне он, мой бог – я всегда рядом с ним.
и напротив – жизнь иная, – когда смыслом этой жизни становится убеждение себя в своей правде, в том, что мне нет дела до другого человека. когда главным тезисом жизни становится так распространенное сегодня – «это твоя проблема, ко мне это не относится, выкарабкивайся сам». когда мое безразличие к другому настолько глубоко вникает в меня, что я буду идти на улице, рядом поскользнется человек – и я уже прохожу мимо, я не всегда подниму его. и это в мелочах. а в больших поступках еще больше.
и вот это делание изо дня в день, когда я не замечаю нужды, другой жизни около себя, кроме своей, тоже приведет меня на суд. как говорит святой пророк соломон – «веселись, юноша в юности твоей, но знай, что все эти дела приведут тебя на суд». то есть, живи полной жизнью, весельем, но ты должен знать, в чем подлинная радость – не в том, что человек поскользнулся и так смешно лежит навзничь в грязном снегу. радость в том, что этот несчастный человек почувствовал рядом с собой человеческую жизнь, твое прикосновение, твою готовность помочь… на страшном суде судить себя мы будем сами, нас будут судить наши дела».
после богослужения его преосвященство поздравил всех с наступающей масленичной неделей, пожелав наполнить это время добрыми делами.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика