Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Война без победителей, или Реквием по загубленным душам

28.02.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/2818-vojna-bez-pobeditelej-ili-rekviem-po-zagublennym-dusham.html



война без победителей, или реквием по загубленным душам

к дню защитника отечества: «эстафета памяти»

что мы, сибиряки, знаем о событиях гражданской войны на территории сибири? а мы, коченёвцы, – об этой братоубийственной бойне на землях коченёвского района? будем честны: практически ничего. на тему гражданской войны в школьном курсе «история сибири» отводится один час.
это незнание имеет свои причины. лишь совсем недавно, после перестроечных событий 90-х прошлого столетия, появилась возможность свободно осмыслить трагические события гражданской войны, которая по жестокости превзошла все предыдущие войны, в которых участвовала россия. в качестве такого адекватного осмысления можно привести слова в. в. путина, сказанные 14 сентября 2007 года перед участниками валдайского клуба в сочи: «владимир ильич ленин-ульянов как-то сказал: «мне вообще на россию наплевать, нам важно добиться мировой социалистической революции…» россию втянули в такую систему ценностей помимо её воли, потому что народ россии вообще этого не ожидал, его просто надули, он ожидал совершенно другого. он ожидал мира – народам, земли – крестьянам. помните лозунги коммунистов? не дали никакой земли, да и мира не возникло. гражданская война началась».


ошеломительные цифры приводит в своей статье «на такой войне не может быть победителей» доктор исторических наук владимир лавров. он настаивает «…следует смотреть глубже, чем в эпоху партийности исторической науки, когда с воодушевлением твердили, что гражданскую войну выиграли красные и проиграли белые. потери страны от самой войны (12-15 млн погибших), связанных с нею голода 1921-22 годов (5-8 млн по современным оценкам, а по официальным данным 1930 года – 15 млн) и исхода россиян в эмиграцию (2 млн) составили примерно 20 млн человек, треть мужчин страны.

…и это победа? чья и ради чего? чтобы попытаться построить коммунизм к 1980 году, а в результате оставить страну у разбитого корыта? проговорим горькую правду: россия проиграла войну, ведь у самой бесчеловечной войны – гражданской – не может быть победителей».

возвращаясь памятью к этому малоизвестному пласту истории, совместная с районным советом ветеранов церковно-историческая экспедиция «эстафета памяти», которую поддерживает районная администрация, после напутственного молебна стартует 21 февраля от храма архистратига михаила. конечный пункт лыжного перехода: станция дупленская, где находятся две братские могилы времён гражданской войны. настоятель храма архистратига михаила отец тимофей морев проведёт на них чин поминовения.
у всех участников экспедиции, а среди них участники молодёжного клуба прихода, члены районного совета ветеранов и совета районного отделения ветеранов воинской службы вооружённых сил рф, старшеклассники школ райцентра вместе с преподавателями физической культуры, есть понимание главного: наша коченёвская земля была обильно полита кровью не противостоявших белых и красных, это кровь православных русских людей.
немного истории девяностолетней давности. осенью 1919 года, а это был суровый ноябрь, наступление красных возобновилось. дивизии наступали вдоль сибирского тракта и транссибирской железнодорожной магистрали, а также по барабинской степи. а белые, отступая, не упускали возможности нанести удар. адмирал колчак бросил против преследователей последний резерв – егерскую дивизию генерал-майора волкова из состава 2-й армии белых. белое командование хотело тем самым обеспечить возможность своим эшелонам, застрявшим между станцией татарской и г. ново-николаевск, продвинуться на восток.

6 декабря передовые части 27-й дивизии красных с боем заняли ст. убинскую, а 30-я дивизия успешно развивала наступление вдоль сибирского тракта, где у коченёво и камышенки они вступили в бой с дивизией белых, которая контратаковала и временно потеснила красных.

9 декабря 27-я дивизия заняла ст. чулым, 11 декабря её бригада заняла после ожесточённого боя ст. дупленскую. а другая бригада в районе сёл поварёнка-шагалово захватила до 300 пленных и 7 пулемётов. сильнейший бой с участием бронепоезда белых разгорелся на ст. коченёво. здесь они потеряли только пленными до 200 человек.

можно сказать, это был перелом, потому что теперь перед ново-николаевском оборонялись только отдельные колчаковские части, которых настигали красные преследователи. основной поток белой армии протекал через город, не задерживаясь надолго и не пытаясь его защитить.
12 декабря 1919 года на ближних подступах к городу в селе прокудское состоялось совещание оперативной группы красных войск с целью выработки плана боевых действий. в ночь на 14 декабря красные вошли в город, к вечеру он был взят.

деморализующее влияние на ослабление обороны белого войска оказало и то, что к западу от города до станции чулымская почти сплошной лентой стояли эшелоны с ранеными, больными, обмороженными, беженцами, учреждениями, имуществом. паровозы замерзали, вагоны и теплушки не отапливались. крепкий мороз и сыпной тиф косили людей. на транссибирской магистрали замёрзли двести эшелонов с беженцами, жёнами и семьями белых офицеров.
(по материалам книги и. в. ладыгина, а. ю. замира «ново-николаевск в военном мундире 1904-1920 гг.»)

православные знают: молятся не о костях, а о душах. но нельзя не представлять после прочитанного, что эти 140 километров просто усыпаны костьми погибших в боях и загубленных обстоятельствами людей. сколько безымянных и братских могил на этом пути обороны белых и наступления красных? в том числе и на земле нашего коченёвского района.

на нынешний момент приходу храма архистратига михаила известны три из них (одна в с. новомихайловское и две – на ст. дупленской), и, вспоминая события зимы 1919 года, было решено совершить намеченный на 21 февраля 2011-го лыжный переход, чтобы провести на них торжественную церковную службу поминовения: своеобразный реквием по загубленным русским душам.
недаром в дни возгорания всероссийской гражданской войны, иностранной военной интервенции и одновременно в дни светлой пасхи прозвучало слово патриарха тихона в александро-невской лавре в петрограде, с которым он обратился к верующим: «великая россия, удивляющая весь мир своими подвигами, теперь лежит беспомощная и терпит унижения… конечно, нужны и преобразования, нужны и реформы. но главное не в этом. главное – это возрождение души нашей, об этом надо позаботиться прежде всего… господь попустил переносить великое страдание, поношение и обиды, попустил потерять много из того, что мы имели раньше. но была бы только вера православная, только бы её не утратил русский народ. всё возвратится ему, всё будет у него и восстанет он… пока будет вера, будет стоять и государство наше».

…теперь потомки хорошо понимают, что гражданская война – страшный результат яростного столкновения мировоззрений. а «поле битвы – сердца людей».

orthedu.ru / ольга жигалова, "коченевские вести" 17 февраля 2011 #7 (9760)

(голосов: 1)

версия для печати просмотров: 4



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика