Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Областному социально-педагогическому проекту «Будь здоров!» исполнилось пять лет

28.02.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16405



Социально-педагогический проект «Будь здоров» реализуется на Урале уже шестой год, при поддержке властей, Екатеринбургской епархии, общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». Год от года масштабы соревнования классов за здоровый образ жизни растут. О том, как развивается проект и что он представляет на сегодняшний день, рассказал его руководитель Сергей Попов:

«Все началось с того, что форму подобной профилактической работы с детьми мы увидели в одном из регионов России. При этом епархиальное общество «Трезвение» и духовно-просветительский центр при храме Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря уже очень много лет занимается помощью людям, попавшим в зависимость. Речь идет о тысячелетнем опыте Православной Церкви в борьбе со страстями. Мы решили еще подключить и профилактику.

Учащимся 7-х, 8-х и 9-х классов предлагается в течение года участвовать в конкурсах и спортивных или творческих мероприятиях, заранее придуманных оргкомитетом, и получают в течение года баллы, по итогам которых в конце определяется победитель. При этом в конкурсах участвует именно класс как единица, который для этого обязуется быть некурящим.

Первые четыре года мы непосредственно перед началом соревнований и по окончании учебного года собирали классных руководителей. Именно по оценке самих педагогов мы можем сформулировать хоть какой-то итог нашей работы. Во-первых, сейчас в школах в принципе нет подобной программы, куда дети могли бы так глубоко вовлекаться в течение всего года, а совместная деятельность очень сплачивает коллектив.

Если существует учитель, который в состоянии аккумулировать вокруг себя детей, результаты могут быть очень значимы. Некоторые педагоги говорили нам, что дети в процессе этих соревнований вообще обнаруживали то, что в их классе кто-то курит, а по окончании года класс уже сам перевоспитывал этих детей. У одного ребёнка после нашего проекта даже папа бросил курить!

Мы проводили лекции о вреде курения, о вреде пива, для желающих рассказывали уже о вреде сквернословия, а в конце года могли провести беседу о семье. У нас есть мысли о более тесном сотрудничестве, например, об отдельном проекте для 4-6-х и 10-11-х классов, а также для студентов.

В течение четырех лет мы организовывали для желающих детей экскурсионные поездки в Храм-на-Крови, на Ганину яму, в Алапаевск.

Сейчас движение некурящих классов стало областным. На местах в муниципалитетах создаются оргкомитеты, которые самостоятельно проводят конкурсы. Мы же берем на себя организационную и координирующую роль. Сейчас мы готовим методическое пособие, в котором изложены общие для всех положения, подобраны одни и те же конкурсы и описан механизм их проведения, чтобы на местах отбор классов осуществлялся одинаково. Кроме этого, теперь областное министерство социальной защиты из своих средств финансирует оплату главного приза – поездку всем классом на Черное море.

В этом году у нас заявилось больше двадцати муниципалитетов, поэтому пришлось отобрать только пять наиболее востребованных видов соревнований. Мы добились того, чтобы во все оргкомитеты на местах вошли священники и представители комитета православных родителей, выдали им методические материалы. Мы специально провели семинар для руководителей оргкомитетов, на котором изложили всю схему работы, организовали в управленческих округах семинары на тему «Социальное здоровье» и планируем возродить семинары для учителей по линии повышения квалификации».

http://pravural.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика