Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Подопечных православной патронажной службы «Милосердие» ежедневно навещает священник

28.02.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16402



В проектах благотворительного фонда «Милосердие», действующего при Отделе социального служения  Екатеринбургской епархии, с каждым годом участвует все больше уральцев. Сестричество милосердия, богадельня, автобус помощи бездомным, патронажная служба – их работу поддерживают священники и миряне, неравнодушные к бедам ближних.

Зачастую страждущие больше, чем в материальной помощи, нуждаются в простом человеческом внимании и духовной поддержке. Еженедельно, по средам, клирик Свято-Пантелеимоновского прихода Екатеринбурга священник Димитрий Муравьев навещает подопечных патронажной службы фонда «Милосердие». Одинокие старики и инвалиды, принимая медико-социальную помощь сестер милосердия, принимают, таким образом, и поддержку духа. По сути, такое сочетание духовной и физической помощи и составляет собой социальное служение Церкви.

Накануне батюшка посетил несколько семей страждущих, у которых нет физической возможности прийти в храм для Исповеди и Причастия.

Ирина Коваева – инвалид по зрению с детства, окончила спецшколу для слепых в Верхней Пышме. По достижении восемнадцати лет, когда немного еще видела, дали вторую группу. Пять лет назад женщина окончательно потеряла зрение. У женщины есть старший сын, который живет своей семьей; есть и младший, Алеша, которому в мае исполнится 7 лет. Мальчик унаследовал заболевание матери и является инвалидом по зрению.

Коваевым живется, мягко говоря, непросто, однако опускать руки никто не собирается. В доме имеется живой уголок: несколько птиц, кролик и морская свинка. Раз в неделю в семью приходит социальный работник. Оказывают помощь и добровольцы фонда «Милосердие» – но, к сожалению, за малочисленностью таковых ежедневные посещения  организовать пока не удается.

Добровольческая служба фонда «Милосердие» развивается довольно активно, но количество нуждающихся в помощи все равно в разы превышает число тех, кто эту помощь оказывает. И зачастую от участия в социальном служении людей удерживает боязнь соприкосновения с чужой болью, которую проще не замечать.

По словам отца Димитрия, служение милосердия помогает помнить о том, сколь преходящи молодость и здоровье, сколь конечен земной путь. Не забывать и о том, что переход в вечность требует определенной подготовки. Соприкасаться с человеческими страданиями, действительно, нелегко и малоприятно. Но Церковь, призванная нести в мир любовь Христову, не может проходить мимо. А Церковь – это все христиане.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика