Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Смоленске будет построен храм в честь первых на Руси святых – страстотерпцев Бориса и Глеба

01.03.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2655



новости

1 марта 2011 г.

в смоленске будет построен храм в честь первых на руси святых – страстотерпцев бориса и глеба

состоялась рабочая встреча епископа смоленского и вяземского феофилакта с губернатором смоленской области сергеем антуфьевым и главой администрации города александром данилюком по поводу строительство архиерейского подворья. на встрече также присутствовал протоиерей павел петровский, который назначен преосвященнейшим епископом феофилактом ответственным за строительство.
в ходе встречи рассматривался проект строительства храма в честь святых князей бориса и глеба. храм будет построен у реки смядынь, где в 1015 году принял мученическую кончину благоверный князь глеб (во святом крещении давид).
в ходе встречи было принято решение о строительстве временного храма, а затем произвести дальнейшее освоение всей территории бывшего монастыря и строительство постоянного храма, завершить которое планируется к 2015 году –1000-летию мученической кончины святых бориса и глеба.
в 1015 г. были убиты сыновья святого равноапостольного князя киевского владимира – борис и глеб. убийцы были подосланы их братом святополком окаянным. один из братьев – муромский князь глеб – погиб в бухте малого притока днепра, речки смядыни. имея возможность сопротивляться, князь глеб не захотел начинать войну с братом и проливать кровь соплеменников и единоверцев. добровольно и смиренно отдав себя в руки убийц, князь глеб стяжал мученический венец. святые страстотерпцы борис и глеб стали первыми святыми, прославленными русской православной церковью.
на смядыни в первой половине xii в. был основан борисоглебский монастырь, который стал крупным духовным центром и местом паломничества православных христиан. но в польскую эпоху борисоглебская обитель была разрушена, и сегодня на месте монастыря сохранились только остатки каменных фундаментов. в 1991 г. на смядыни был установлен памятный знак – камень с высеченным на нем крестом и текстом, повествующим о мученической кончине святого князя глеба.
в 2010 году в смоленской епархии была возобновлена традиция молитвенного поминовения на месте убиения святого князя глеба на смядыни. молебен святым князьям борису и глебу теперь совершается ежегодно накануне праздника одигитрии смоленской. первый праздничный молебен у поклонного креста на смядыни был совершен епископом смоленским и вяземским феофилактом 6 августа 2010 года в день памяти святых благоверных князей бориса и глеба.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика