Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Визит Архимандрита Августина (Никитина) в Рязанскую Православную Духовную Семинарию

01.03.2011
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1418:2011-03-01-17-28-01&catid=8:epnews&Itemid=3



1 марта 2011 года,по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла и по приглашению ректора Рязанской Православной Духовной Семинарии протоиерея Николая Сорокина, в Рязань прибыл преподаватель Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, доцент, кандидат богословия Архимандрит Августин (Никитин), который проведет курс лекций для воспитанников Рязанской Православной Духовной Семинарии на тему: "История связей Русской Православной Церкви со странами Запада и Востока".

Встреча проходила в теплой атмосфере, тем более, что отец Августин не в первый раз посещает Рязанскую альма-матер. В первый день общения со студентами архимандрит Августин читал лекцию на тему: "История ислама в Соединенных Штатах Америки".

Поcле лекции его Высокопреподобие ответил на вопросы сотрудника информационно-аналитического отдела:

- Ваше Высокопреподобие, отец Августин, Вы уже не первый раз посещаете Рязанскую Православную Духовную Семинарию с лекциями для студентов. Ваше отношение к таким встречам?
- Дело в том, что семинарская и академическая программы довольно жесткие со своими предметами, но жизнь более разнообразна и поэтому нужно иметь особые знания, которые не входят или не могут войти в рамки этих программ. По этой причине я читаю те курсы, которые выходят за рамки семинарской программы, но которые необходимы для раcширения кругозора учащихся и которые могут пригодиться им в их дальнейшей пастырской деятельности. Например первый мой спецкурс был о связи РПЦ с Западом, с католиками и протестантами. Затем ислам в Европе. Такие курсы помогают нам знать реальное положение дел, к примеру в Европе ислам, а на Дальнем Востоке китайская проблема. Вроде бы эта проблема от нас далеко,скажут некоторые, но это же наша страна и мы должны знать, что твориться у наших границ.

- Отец Августин, хотелось бы услышать Ваше отношение к практике приезда столичных профессоров и преподавателей в провинцию, или необходимо способствовать воспитанию их из среды своих духовных заведений?
- Одно другому не мешает. Когда кто-то из профессоров приезжает в областные центры и читают в семинариях курсы лекций, при чем не дублируя их, это и называется спецкурсы. А когда свои студенты принимают эстафету и на основе приобретенных знаний, сами читают такие курсы, это можно только приветствовать.

- Для сегодняшнего воспитанника Высшего Духовного Учебного Заведения существует ли необходимость более глубже изучать взаимоотношения ислама с Православием, в связи с повальной исламизацией Европы?
- Конечно существует! Я в нынешний свой приезд коснусь и этой темы, несмотря на то, что спецкурс "ислам в Европе" был прочитан мной здесь в прошлый приезд. Дело в том, что за последний год исламисты столько дров наломали в Европе, что приходиться обновлять и дополнять курс. Мои папки уже пухнут от последних новостей, о том, что твориться в Европе. Вот один факт - сейчас Ангела Меркель канцлер Германии заявила о крахе политики мультикультуральности, т.е. она расписалась в том, что приглашение масульман, в основном турков в Германию, было тяжелейшей ошибкой. От себя скажу так, что аккупанты приходят и уходят, а эммигранты приходят и остаются навсегда.


- Как правильно священнослужителю, в наше время нести просвещение паствы о проблеме ислама, и стоит ли открыто выступать и говорить об угрозе, которую он несет?

- Говорить нужно в своем кругу, но не задирать местных масульман, как это сделал в Москве отец Даниил Сысоев, которого убили. Он начал напрямую их задирать и тем самым вызвал месть. Когда мы будем заниматься просвящением в своем кругу, тогда будет срабатывать формула, которую можно выразить в нескольких словах: "предупрежден значит вооружен". Чтобы какой-нибудь чиновник, когда есть выбор местному работу дать или гастробайтеру с кавказа, он трижды подумал, к чему это приведет.
- Спаси Вас Господи отец Августин, мы Будем ждать от Вас новых интересных спецкурсов.

/смотреть фотографии/

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика