Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Владыка Даниил посетил фотовыставку о возрождении подростками древнего монастыря

01.03.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/index.php?id=12089



В Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова 28 февраля открылась фотовыставка «Цилиба: возрождая будущее, подростки восстанавливают монастырь…»

На ее открытии побывал епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, совершив свой первый визит в главную библиотеку региона.

Мероприятие началось с выступления руководителя Санкт-Петербургского «Детского кризисного Центра» Татьяны Сарычевой, рассказавшей об уникальном социально-духовном проекте «Цилиба». Вот уже на протяжении нескольких лет в Ленский район Архангельской области, на остров Цилиба, что на реке Вычегда, приезжают трудные подростки из неблагополучных и приемных семей, из детских домов, волонтеры. В основном, это жители Санкт-Петербурга и Москвы, но в последние годы к ним присоединяются и молодые люди из Архангельской области, республики Коми. Ребята живут на острове и работают на восстановлении храма Рождества Христова. Раньше здесь стоял монастырь Преподобного Дмитрия Цилибинского, основанный еще в XIV веке, и большая деревня. Полвека назад люди оставили Цилибу. Теперь остров переживает свое второе рождение.

«Здесь ребята знакомятся с культурой Православия и трудятся, восстанавливая храм, - рассказывает Татьяна Николаевна. - В свободное время проводятся занятия по арттерапии, психологические тренинги, нравственные беседы с педагогами и священником. На Цилибе нет разделения на волонтеров и подростков, нуждающихся в реабилитации. Все живут, работают и отдыхают вместе. Каждый работает в меру своих сил, понимая, что здесь все вместе делают одно важное дело. Ребята и взрослые купаются, ловят рыбу, играют в футбол, в шахматы, загорают на песке, любуются закатами, лакомятся душистой малиной, катаются на лодке, рисуют, поют песни у костра и просто разговаривают о том, что волнует всех».

На выставке представлены фотографии, сделанные детьми и взрослыми – участниками проекта «Цилиба». Удивительные красоты природы, закаты, лес, река, храм, лица детей… Будни юных тружеников – их работа и быт. Общение, молитва, трудности и радости.

«Эта выставка – приобщение к Отечеству, - отметил владыка Даниил. - Это все то, что нам досталось в наследство. Что сможем – должны сохранить, возродить, преумножить и бережно передать. Тогда у нас действительно будет светлое будущее».

В конце встречи был показан документальный фильм про Цилибу, а организаторы пригласили на Вычегду молодых людей, желающих попробовать свои силы в настоящем деле.

Директор Добролюбовской библиотеки Ольга Геннадьевна Степина также провела для владыки небольшую экскурсию по учреждению. Епископ Даниил выразил свою радость, восхитившись величиной здания, бесценным книжным фондом и самоотверженным кропотливым трудом сотрудников библиотеки.









Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика