Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сестры Ново-Тихвинской обители собрали архивные сведения об Александро-Невской часовне, возведенной в память Царя Освободителя Александра II

04.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16475



В честь события, которому исполнилось ныне 150 лет – отмены крепостного права на Руси - во многих городах России были воздвигнуты памятники Царю Освободителю Александру II, заложены храмы и часовни во имя небесного покровителя императора.

Таков, к примеру, большой Александро-Невский собор на Миусской площади в Москве, снесенный в годы большевизма. Да и в других городах из храмов и часовен, заложенных в то время, после богоборческих лет сохранились единицы. Тем большую ценность они представляют.

Сохраненные святыни, посвященные великому событию, есть и на Урале. Одна из них - часовня во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского, которая находится в самом центре Екатеринбурга, на территории дендрологического парка (ранее здесь находилась Хлебная площадь, в центре которой часовня и стояла). Мимо каждый день проезжают тысячи машин, проходит огромное количество горожан.

Однокупольное краснокирпичное молитвенное здание с золотой главкой давным-давно стало привычным атрибутом городского пространства. Однако о значении этого исторического и духовного памятника многие не только не задумываются, но и не догадываются. А ведь часовня уникальна.

Сведения о малом храме собирают сестры церковно-исторического кабинета Ново-Тихвинской женской обители.

Во-первых, она является едва ли не единственным сохранившимся представителем так называемого «неорусского» стиля в церковной архитектуре уральской столицы. Во-вторых, сам факт того, что, находясь в таком месте, ей удалось уцелеть и почти полностью сохранить свой облик – удивителен.

Согласно имеющимся архивным данным, Александро-Невская часовня была закрыта для богослужений в 1927 году, использовалась как сторожка, или склад для садового инвентаря. Утратила маковку с крестом, но зато в нишах ее появились мозаики с изображением трав и цветов, которые украшают ее и теперь.

Этот малый храм, возвращенный верующим в 1996-м – настоящий островок света и спокойствия в городской суете. Внутреннее убранство его символично. Портреты императора Александра II, императора Николая II, напротив – образы их небесных покровителей, Святителя Николая Чудотворца и святого благоверного князя Александра Невского.

Все иконы написаны нашим современником, иконописцем из Одессы Игорем Стояновым. Самая большая – икона Божией Матери «Державная».

Небольшая часовня напоминает не только об отмене крепостного права и о Царе Освободителе, об императорском доме в целом, но еще и о великой, непобедимой святой Руси, которая потеряла многие свои святыни, многие памятники, но сохранила память.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика