Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Готовимся к Великому посту

04.03.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/gotovimsya_k_velikomu_postu_11.html



Готовимся к Великому посту

6 марта, воскресенье – Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье. Заговенье на Великий пост.
Во всех храмах по окончании вечернего богослужения совершается чин прощения.
Его Высокопреосвященство, митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин будет совершать чин прощения в Никольском кафедральном соборе. Начало вечерни 6 марта в 17-00, чин прощения – около 18-00.

7 марта, понедельник – начало Великого поста.

На первой неделе Его Высокопреосвященство, митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин будет совершать богослужения в Никольском кафедральном соборе г. Оренбурга, начало в 7-00; и с понедельника по четверг – чтение Великого покаянного канона святого преподобного Андрея Критского в храмах г. Оренбурга, начало в 18-30, по следующему графику:

7 марта, понедельник –
в Никольском кафедральном соборе, ул. Чкалова, 8;
8 марта, вторник –
в храме св. апп. и евангелиста Иоанна Богослова, ул. Григорьевская, 10;
9 марта, среда –
в храме св. вмч. Димитрия Солунского, ул. Попова, 98;
10 марта, четверг –
в храме Покрова Пресвятой Богородицы, ул. Маврицкого, 59.
Примечание: на протяжении Великого поста (за редким исключением) Божественные литургии совершаются лишь по субботам и воскресеньям. По средам и пятницам совершается особое последование – Литургия Преждеосвященных Даров.

О Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского

Читается ежедневно на первой неделе Великого поста, с понедельника до четверга на вечернем богослужении. Это торжественное и печальное творение, изумительное по глубине смысла и по красоте пения и слога. По окончании каждого стиха канона читается припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Девять песен канона разделены по дням на четыре раздела и каждая приводит душу в трепет. «Душе моя, душе моя, восстани, что спишь? Конец приближается и будешь смущена. Воспряни от сна, и пощадит тебя Христос Бог, вездесущий и все Собой наполняющий». Канон святого Андрея Критского – яркий пример того, как мало значит перевод богослужения со славянского на русский язык. Для человека, впервые пришедшего в храм и не бравшего в руки Библию, даже самый лучший перевод ничего не даст, потому что там главное не слова – а образы.
13 марта, воскресенье – Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
Это празднование было установлено по поводу окончательной победы Святой Церкви над иконоборческой ересью в 843 г., когда был принят догмат о почитании икон. Торжество Православия – это торжество победы Церкви над ересями, искажавшими учение христианской веры. По окончании Литургии в этот день положено совершать особый чин Торжества Православия, на котором Церковь, возглашая главные догматы, ею исповедуемые, молится об обращении заблуждающихся и о сохранении чад своих в истинной вере Христовой. После этих молитв она отлучает (анафемствует) от себя непокорных сынов, зараженных еретическими заблуждениями и возглашает вечную память тем, которые до смерти остались в послушании Церкви, особенно же – святым защитникам Православия.

Великопостная молитва святого Ефрема Сирина
Великим постом каждый день – с вечера воскресенья по пятницу читается молитва св. Ефрема Сирина:

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Эта молитва читается дважды в конце каждой великопостной службы от понедельника до пятницы (по субботам и воскресениям она не читается, т. к. богослужения этих двух дней отличаются от общего великопостного строя). При первом чтении этой молитвы после каждого из трех прошений кладется земной поклон. Потом 12 раз про себя читается молитва: «Боже, очисти мя, грешнаго», – с поясными поклонами. Затем вновь читается вся молитва, после которой кладется один земной поклон.

Подробнее о посте см. на сайте «Православие и мир» в разделе «Православный пост»: http://post.pravmir.ru/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика