Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На Большом Круге Ставропольского округа Терского казачьего войска состоялось откровенное и нелицеприятное обсуждение проблем казачества

06.03.2011
Источник информации: Ставропольская епархия
Адрес новости: http://stavropol-eparhia.ru/news/?id=20110306164940



На Большом Круге Ставропольского округа Терского казачьего войска состоялось откровенное и нелицеприятное обсуждение проблем казачества

По результатам отчетно-выборного круга Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, который прошел 5 марта в Ставрополе, атаман округа казачий полковник Александр Фалько был избран на второй срок. 240 выборных казаков из прибывших на круг 350 опустили свои мандаты в папаху именно этого кандидата из заявленных пяти. В работе Круга участвовал Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Архипастырь благословил казаков, и обратился с напутствием: "Помните, братья, что царство, разделившееся само в себе - не устоит! А древние слова "разделяй и властвуй" еще никто не отменял. Призываю вас сегодня очень внимательно подумать над вашим выбором!" После напутствия архипастырь отправился на встречу с матерями героев России.

Выборам предшествовали отчеты атамана Александра Фалько, совета стариков и суда чести и контрольно-ревизионной комиссии о работе, проделанной правлением за прошедший трехлетний период.

В своем выступлении А. Фалько коснулся основных направлений деятельности: реформирования структуры округа и перерегистрации казачьих обществ в министерстве юстиции Ставропольского края, положения в восточных районах края, проблем в казачьей экономике и землепользовании. Он рассказал о многочисленных мероприятиях краевого и всероссийского уровня, в которых участвовали казаки округа, о взаимодействии со Ставропольской и владикавказской епархией, новыми реалиями, отразившимися на жизни казачьих обществ, в связи с работой Совета при Президенте по делам казачества. Атаман открыто говорил и об острых проблемах, решения которых за сроки полномочий действующего правления пока найти не удалось по ряду объективных причин. Александр Фалько, в частности, отметил, что из 144 первичных казачьих общества лишь 37 имеют собственную землю и только 5 ведут общинное хозяйство.

Сложное экономическое положение сковывает возможности казачества, в частности, не позволяет в полном объеме финансировать создающиеся казачьи кадетские классы, обеспечивать учащихся формой, необходимым оборудованием и снаряжением и горячим питанием. При этом, атаман рассказал о том, что сейчас ведется подготовка предложений по строительству Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса в г. Кисловодске. Он поблагодарил казачьи общества и атаманов, которые, несмотря на финансовые и другие сложности, ведут активную военно-патриотическую работу с молодежью, поддерживают возрождение казачьей культуры и регулярно проводят в городах и районах Ставрополья спортивные мероприятия, соревнования, творческие конкурсы и фестивали.

Председатель совета стариков и суда чести Ставропольского округа казачий полковник Александр Месечко отметил главную, на его взгляд проблему – тяжелый путь к православной вере, медленное воцерковление казаков. О взаимодействии с органами власти, Месечко сказал, что обсуждение проблем казачества на Совете атаманов при Губернаторе Ставропольского края носит открытый, но зачастую острый характер. И, тем не менее, это реальная возможность вести диалог без посредников, который казаки Ставрополья намерены продолжать, особенно в вопросе развития казачьего кадетского образования. Александр Месечко поблагодарил те казачьи общества, где соблюдают вековую Божью заповедь и заботятся о пожилых людях и стариках – ветеранах Великой Отечественной войны и труда, поддерживают их материально и морально. Председатель совета стариков округа обратился к Правительству Ставропольского края и комитету края по делам национальностей и казачества, заверив органы власти в готовности казаков к участию в любых мероприятиях, которые будут способствовать снижению риска терроризма и экстремизма на Ставрополье.

В прениях не все выступающие дали удовлетворительную оценку деятельности правления округа. Казаки эмоционально высказывались о недостаточном финансировании, которое не позволяет им обеспечивать даже необходимый минимум работы военно-патриотических клубов, казачьих кадетских классов. Многие выступающие отмечали, что не видят продвижения и в решении животрепещущего земельного вопроса, который помог бы казачьим обществам стать более самостоятельными.

Обстановка на круге накалилась до предела и наступил момент, когда казаки начали нарушать порядок и дисциплину выкриками с мест. Присутствующий священник Терского казачьего войска и Ставропольского округа протоиерей Павел Самойленко пытался урезонить круг чтением молитв стоя, однако все же вынужден был покинуть зал. После извинений и обещания казаков провести круг достойно и дисциплинированно, священник вернулся. Протоиерей Павел Самойленко напомнил казакам о том, что на следующий день – Прощеное воскресенье и призвал присутствующих к достойному христианскому поведению.

Значительное число выступавших признавали деятельность правления округа удовлетворительной. Все они сошлись в едином мнении, что ряд наболевших казачьих проблем невозможно решить за сравнительно короткий трехлетний период и многие вопросы не зависят атамана, поскольку находятся не в сфере его компетенции. Высказывания подчеркивали, что атаман и правление делали все возможное и зависящее от них в данных обстоятельствах. Общий лейтмотив выступлений сводился к тому, что ломать созданную за предыдущие годы систему казачества, встроенного в органы государственной власти края не имеет практического смысла, но надо стремиться к финансовой независимости. Большинством голосов работа правления округа была признана удовлетворительной.

Из зала было передано повторное обращение в адрес губернатора Ставропольского края, ходатайствующее о создании в структуре органов власти края департамента по казачьему и кадетскому образованию.Присутствующий на круге заместитель председателя Правительства Ставропольского края Сергей Ушаков согласился с казаками, что поддержка со стороны власти недостаточна, но это совершенно не значит, что ничего не делается. "Это наша совместная работа, - сказал Сергей Ушаков, - и краевая власть со своей стороны делает для казачества все, что ей позволяет бюджет и законодательство".

Вице-губернатор подчеркнул, что регулярные проверки контрольно-ревизионного управления губернатора края по реализации бюджетной программы поддержки казачьих обществ не выявили нецелевого использования, хищений или нарушений в распределении этих средств. Сергей Ушаков отметил, что в период с 2012 по 2015 годы в крае планируется выделить на поддержку казачьих обществ сумму, общим объемом порядка 63 миллионов рублей, и все эти средства уйдут в казачество до копейки. Решение наболевших проблем зампред видит во внесении изменений в законодательство, что требует большой совместной работы со стороны казаков, думы и правительства края.

На круг вернулся архиепископ Феофан. Он вновь обратился к казакам с призывом к порядку и здравому смыслу и благословил круг на добрые выборы.

Кандидатами на пост атамана округа казаки выкрикнули походного атамана Горячеводской казачьей общины Игоря Череващенко, атамана Центрального районного казачьего общества Алексея Лихачева, атамана Кисловодского городского казачьего общества Владимира Лазебного и атамана Георгиевского городского казачьего общества Сергея Васильева. Последний по личному желанию снял свою кандидатуру, объяснив это тем, что, по его мнению, есть более подготовленные казаки, достойные возглавить округ.

Каждый кандидат кратко обозначил свою предвыборную программу, и круг приступил к голосованию. По традиции оно проводится открытым способом. Для максимальной прозрачности выборов было решено опускать мандаты в папахи, стоящие перед каждым кандидатом.

240 голосов было отдано в пользу действующего атамана Ставропольского округа Александра Фалько, другие распределились между остальными кандидатами. Фалько поблагодарил казаков за оказанное доверие. Приоритетами своей дальнейшей деятельности он назвал дельнейшую работу по созданию казачьего кадетского корпуса в Кисловодске, снижение налогов для казачьих хозяйств, реализация программы государственной поддержки казачьих обществ Ставропольского края, обеспечение формой и снаряжением казачьих кадетских классов в крае, поддержка соблюдения уставов и казачьих традиций в станичных и хуторских обществах.

Александра Фалько благословил Владыка Феофан, призвав его к честному соблюдению своих обязанностей: "Запомни, атаман: для тебя нет своих и чужих казаков! Все, кто голосовал и за тебя и против, должны быть перед тобой на одном уровне, все они должны по справедливости и поровну получать от тебя помощь и внимание".

Вновь избранный атаман пообещал архипастырю исполнять его наставления. Протоиерей Павел Самойленко подвел его к Кресту. Перед Богом и казачьим кругом Александр Фалько дал клятву на верность казачеству, Отечеству и православной вере, и в дальнейшем с честью действовать в интересах Ставропольского казачьего округа Терского войска.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика