Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Масленица: Православие или язычество?

07.03.2011
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1460:2011-03-07-11-38-17&catid=8:epnews&Itemid=3



Масленица (народное название) или сырная седмица - это прекрасная праздничная неделя, когда люди, сохраняя народные обычаи и традиции, ходят друг к другу в гости, пекут блины и просто встречают весну, которая с первыми теплыми лучами солнца поднимает настроение.

Каждый православный человек решает для себя сам, насколько он может участвовать в народных увеселительных гуляньях и где мера этих гуляний. Конечно, не нужно забывать и о том, что прежде всего сырная седмица - это последняя, четвертая подготовительная неделя перед святой Четыредесятницей. В это время мы можем собраться вместе с теми людьми, с которыми очень редко видимся, и попробовать понять другого, примириться с тем, кого, может, обидели, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем и примеренной совестью.
Для каждого эта неделя проходит по-своему: для кого-то это сплошные гулянья с застольями, для других - повод встречи с дорогими сердцу людьми, для третьих, как например для родителей, это прекрасная возможность подарить детям праздник, хорошее настроение, заботу и любовь.
С другой стороны, масленица может восприниматься как народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Это был обряд, связанный с проводами зимы и встречей весны.
Свое название масленица получила оттого, что в период последней недели перед Великим постом уставом разрешается употребление в пищу масла, молока, сыра, всех молочных продуктов и рыбы. Празднование масленицы издревле разделяли на две части: узкую и широкую. Узкая - с понедельника по среду, широкая - со среды по воскресенье. Всю неделю шли гулянья с катанием на ледяных горках, лошадях, кулачные бои, а заканчивалось празднование проводами масленицы со сжиганием ее чучела. В разных краях Руси проводы проходили по-разному. Где-то чучело сжигали, а где-то проходили его символические похороны.
В наше время человеку трудно разобраться, где народные традиции и обычаи, а где языческие обряды, которые наносят травму духовному состоянию человека. Сегодня молодежь, которая идет на масленичные гулянья, чтобы повеселиться, даже не понимает, что это все языческое явление, которое вызывает и определенные последствия. Необходимо говорить об этом, нужно стараться менять представления молодого поколения о таких праздниках. Ведь как было бы прекрасно увидеть эту молодежь не на гуляньях, а в Церкви, увидеть молодых людей, готовящихся к предстоящему Великому посту, испрашивающих прощения у всех, в том числе у родителей, перед которыми мы все в неоплатном долгу. Это все и воспитывает настоящего, волевого христианина, настоящего гражданина великой православной страны - России.
Куда идти в эти дни: на празднование масленицы с гуляньями и обрядовым сжиганием чучела или в Церковь, чтобы с сокрушением сердечным готовиться ко встрече Великого поста, попросить прощения у родственников, друзей и близких. Этот выбор остается за каждым из нас. Ибо по слову Подвигоположника, Господа нашего Иисуса Христа: "где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6:2).

П. Нейгум

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика