Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Константин совершил вечерню с чином прощения в Александро-Невском кафедральном соборе

07.03.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=911:6marta&catid=1:latest-news&Itemid=57



архиепископ константин совершил вечерню с чином прощения в александро-невском кафедральном соборе
07.03.2011

 

6 марта 2011, накануне великого поста, архиепископ курганский и шадринский константин совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборе александра невского.

его высокопреосвященству сослужили: ключарь кафедрального собора иерей владимир лобов, клирик свято-духовского архиерейского подворья протоиерей владимир алексеев, клирики кафедрального собора иереи михаил ширяев, павел захаров и иоанн ушаков.

в конце богослужения владыка константин обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил важность поста в жизни каждого верующего.

«началась святая и спасительная четыредесятница. спасительная, потому что этот пост установил сам господь иисус христос. мы знаем, что в какой-то степени пост был утвержден еще в раю, когда господь запретил адаму и еве есть плоды от древа познания добра и зла. добровольное следование запрету воспитывает в человеке характер и силу воли. человек взрослеет и развивается в настоящую сильную личность, которая становится соработником богу», - отметил архиепископ константин.

«из всего того, что человек приобретал в течение года, одну десятую часть он должен был отдавать богу, - продолжил правящий архиерей. - по любви к богу апостолы перенесли эту десятину на человеческую жизнь, потому что всегда можно вернуть что угодно, к примеру, деньги, но нельзя вернуть время. время не продается и не покупается. и примерно одна десятая часть года это сорок дней.
весь год мы занимаемся своими земными делами, и голова все больше и больше склоняется к земле. только во время поста человек начинает постепенно духовно разгибаться и поднимает свой взор к небу, вспоминает о том, что он носитель образа божия, но этот образ загрязнен. очищение начинается с взаимного прощения. сказано христом, что «если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой»(мф. 5, 23-24). поэтому всем нам следует друг у друга просить прощения.

если просить прощения мешает гордыня, нужно себя преодолевать. когда мы стараемся сделать какое-нибудь зло, то находим и силу воли и изобретательность. но на добро порой не хватает ни силы воли, ни страха божия, который есть начало премудрости. если же человек не хочет примириться, то ему нужно сделать какое-то добро, усиленно помолиться о нем».

также владыка рассказал о случае с двумя насельниками киево-печерской лавры, который произошел с ними еще в xii веке.

«господь через святую церковь подает нам различные примеры. один из них: пример двух киево-печерских монахов братьев евагрия и тита. они жили в киево-печерской лавре в xii веке. они были дружны и помогали друг другу во всем, но однажды их любовь обратилась в невыносимую ненависть.

когда тит сильно заболел, то пред лицом вечности захотел примирится со всеми окружающими. но евагрий не соглашался его прощать, сколько бы его не упрашивала братья. он готов был скорее умереть, нежели простить тита. и когда в такой злобе и ненависти он произносил эти слова, то внезапно умер, а его собрат тит исцелился.

для всей братии это был знак того, как надо примирятся со своими ближними, и сейчас по прошествии стольких веков этот пример показывает и нам как надо просить прощения», - заключил архипастырь.
в заключении владыка отметил, что «если мы будем усердно молиться, призывать на помощь пресвятую богородицу и осенять себя честным крестом, то бог будет отгонять от нас искушения, и с радостным сердцем мы встретим праздник праздников - светлое христово воскресение».

затем состоялся чин прощения.

 

 

пресс-служба курганской епархии

 

< предыдущая следующая >



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика