Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Шестой раз Биробиджанская епархия провела детский праздник «Широкая масленица»

07.03.2011
Источник информации: Биробиджанская епархия
Адрес новости: http://www.eparh.ru/content/view/853/26/



в прощеное воскресенье, 6 марта, на соборной площади города биробиджана вшестой раз прошел детский праздник «широкая масленица». традиционно в этот деньк благовещенскому кафедральному собору города биробиджана собрались тысячи юныхбиробиджанцев со своими родителями. за время праздника было съедено 5000 блинови около 7000 призов разыграно на различных игровых площадках.

подготовка к празднику началасьеще с прошлого года, когда прорабатывалась программа праздника, готовилсянеобходимый реквизит, шились костюмы, производилась закупка призов. только приобъединении усилий многих и многих людей епархии удается организовывать такиемасштабные мероприятия. праздник проводится при поддержке губернатора еао а. а.винникова и правительства области, председателя законодательного собрания еаоа. ф. тихомирова, мэра города биробиджана а. г. пархоменко, многих меценатов,которые регулярно оказывают помощь в реализации различных епархиальныхпроектов, клуба православных женщин «светлица», ребят из православного молодежногоцентра «преображение», актеров епархиального театра-студии «образ» и многихдругих, кто не остается безучастным к жизни биробиджанской епархии.

с каждым годом на праздникприходит все больше биробиджанцев. веселые скоморохи из числа актеровепархиального театра не дают скучать никому. конкурсы, спортивные состязания,розыгрыши, эстафеты, старинные русские игры, подготовленные организаторамипраздника, дают возможность вдоволь повеселиться детям и их родителям. накаждой игровой станции вручаются подарки, так, что каждый ребенок уходит спамятным призом и, конечно, с приподнятым настроением.

о начале праздника возвестилаголосом своих колоколов звонница кафедрального собора. по завершении звона ковсем пришедшим в этот день на соборную площадь обратился епископ биробиджанскийи кульдурский иосиф. владыка напомнил каждому, что в жизни человека всему естьвремя – и веселому празднику и сосредоточенной молитве в течение великогопоста. с благословения владыки начался детский праздник. он длился два споловиной часа. каждый имел возможность поучаствовать в конкурсах и забавах.дети с удовольствием путешествовали по станциям, а для взрослых конкурсыпровели скоморохи на сцене. при поддержке благотворителей в этом году былиразыграны как главные призы праздника стиральная машинка samsung и dvd-плеер sony. особый интерес вызвали боиисторических реконструкторов. не остались без детского внимания и лошадки, которыедва часа подряд бесплатно катали ребятишек. новинкой праздника стал пограничныйстолб, который был подарен епархии специально для детского праздникапограничным управлением фсб россии по хабаровскому краю и еао. на столбе былисделаны указатели основных городов мира с обозначением расстояния до них отбиробиджана. выбирая один из указателей, ребенок должен был ответить нанесколько вопросов, связанных с историей и географией города.

не обошлось на празднике и безтрадиционных блинов со сметаной и горячего чая из старинных самоваров.

в преддверии дня православнойкниги на празднике была объявлена акция «подари книгу детям» и предложеноприобрести для школьных библиотек области замечательную книгу протоиерея серафимаслободского «закон божий». завершится акция 23 марта, когда в епархии будутподводиться итоги по проведению праздничных мероприятий, посвященных этому ещепока молодому празднику.

для всех желающих проводилисьознакомительные экскурсии по благовещенскому кафедральному собору. экскурсоводыи. в. филиппенко и р. в. троник подробно рассказывали об истории биробиджанскойепархии и благовещенского кафедрального собора, о святынях, хранящихся вглавном храме автономии, о его иконах. пришлось экскурсоводам отвечать и намногочисленные вопросы, связанные с повседневной жизнью православных христиан,что свидетельствует о все более возрастающем интересе к основам духовной жизни.конечно, сказываются десятилетия жизни без бога в нашем непростом, удаленном отцентра, регионе, когда более семидесяти лет на всей территории еао не было ниодного храма. одной из главнейших задач, которые стоят сегодня перед епархиейявляется привлечение жителей еао к храму, в том числе и посредством такихзначимых для области мероприятий, как детский праздник «широкая масленица».

в завершении праздника настоятельблаговещенского кафедрального собора г. биробиджана архимандрит иннокентийпригласил всех на вечернее богослужение, во время которого все пришедшие наслужбу по традиции испрашивают друг у друга прощение, а затем получатблагословение архипастыря на предстоящий великий пост. под звон соборныхколоколов в небо взметнулись разноцветные шары, ознаменовав завершение детскогопраздника «широкая масленица».

биробиджанская епархия сердечно благодарит всех, кто оказал помощь в организациидетского праздника и кто непосредственно участвовал в подготовке и проведении«широкой масленицы».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика