Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

6 марта. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

07.03.2011
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/pastor/service/service_830.html



В этот день Митрополит Николай совершал чин прощения в Свято-Александро-Невском кафедральном Соборе Ижевска. Владыке Николаю сослужило духовенство Свято-Александро-Невского кафедрального Собора и прибывшее духовенство со всей Епархии – благочинные, настоятели городских и сельских храмов.
В этот день в храме собралось большое количество верующих.
Во время чина прощения Владыка Николай сказал проповедь: «Всечестные отцы, Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Мы с вами стоим на пороге Великого поста. По учению святых отцов и учителей Церкви – это время самое благоприятное, спасительное для христианина. И мы должны подготовить себя самым наилучшим образом. Наша брань не против плоти и крови, но против врага нашего спасения. Как нам сразиться с этим опасным, хитрым, недремлющим врагом нашего спасения, когда мы его не видим, не слышим, не ощущаем своими чувствами, в то время когда мы для него совершенно как бы открыты и не защищены? По учению святого Апостола Павла нужно облечься во всеоружие Божие, и таким победоносным оружием является мирное устроение своей души. Мы должны относиться ко всем окружающим людям с одинаковой любовью. Не разделять людей на злых и добрых, относиться ко всем как к братьям и сестрам. Другого пути для спасения христианина нет.
Во дни Великого поста Святая Церковь будет нас призывать к покаянию к причащению Святых Тела и Крови Господней. И мы должны оглянуться вокруг себя и попросить друг у друга прощения, и дать друг другу прощение. Если мы этого не сделаем от чистого сердца, то будут напрасны наши молитвы, наши говения, причащения – все это будет нам не во спасение, а в осуждение, если мы не простим тем, кто согрешил против нас. Мы должны сделать это от чистого сердца. И не только просить прощения у тех, кто здесь рядом с нами, мы должны вспомнить тех, кто уже отошел от этой жизни в вечность. Может быть многие отошли нами обиженные, нами раненые, и вот мы вспомним их. Мы теперь не можем настичь их своей любовью и своим прощением. Пусть Господь донесет до их душ нашу любовь и наше прощение. Попросим и у них прощения, чтобы они нас простили. На их душах сейчас нет ни обиды, ни горечи. Они стоят пред Очами правды Божией. Пусть Господь донесет любовь нашу и прощение наше до них.
Господь – любовь и всепрощение. Как бы человек низко не пал, сколько бы не было у человека грехов, все это – маленькая капля в безбрежном океане любви Божией и милосердия Божия к нам грешным. Бог прощает нас еще прежде, чем мы просим, если только в нашем сердце рождается твердая мысль встать на путь покаяния. И Господь уже принимает и прощает нас.
Если мы будем молиться молитвой мытаря, которую мы слышали со страниц Святого Евангелия - «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!», молитвой блудного сына - «Боже! Прими мя, яко единого от наемниц». Если мы будем этими молитвами молиться, то с полной уверенностью можем верить, что Господь и нас простит, приняв наши молитвы».
Затем Митрополит Николай низко поклонившись просил прощения и духовенства и мирян.
В завершение чина прощения Митрополит Николай благословил каждого верующего на предстоящий Великий пост. Духовенство Свято-Александро-Невского Собора благословляло верующих иконами.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика