Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Вот уже три недели православное братство Святого Духа кормит бомжей и предоставляет им ночлег

08.03.2011
Источник информации: Ставропольская епархия
Адрес новости: http://stavropol-eparhia.ru/news/?id=20110308134335



Вот уже три недели православное братство Святого Духа кормит бомжей и предоставляет им ночлег

Холодно. Промозглый ветер продувает насквозь. Минут пять стоя на таком ветру и уже от холода не чувствуешь рук и ног. Ребята из православного братства Святого Духа хоть и жалуются на каверзы ставропольской погоды, но продолжают каждый день кормить бездомных и помогать тем, кто в этом очень нуждается. Свою акцию братчики назвали "Маршрут милосердия". И отправились в путь 18 февраля.

Их главная цель помочь, тем, кого мы называем лицами без определенного места жительства – бомжами. Эти люди давно привыкли к тому, что к ним относятся пренебрежительно, и никому нет дела до них. Многие из них не по своей воле оказались на улице. Они такие же люди, как и мы, и порой, они нуждаются в большей помощи. Но чаще всего они борются за жизнь сами, оставаясь один на один со своими проблемами. Самое сложное время для них зима. С наступлением холодов бродяги перебираются в большие города, что бы перезимовать. Ежегодно, за зиму в таком городе как Ставрополь гибнет от 70 до 90 бомжей.

Этим бедолагам много и не надо: тарелку супа, да чуток человеческого внимания. Вот это и немногое стараются сейчас дать им бывшие наркоманы и алкоголики, проходящие реабилитации в братстве Святого Духа. У них тоже своя повинность - искупление совершенных за свою беспутную жизнь грехов. И искупить их поможет только милосердие, и бескорыстная помощь.

В первый раз акция собрала не много народа. Привыкшие к тому, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке, люди с опаской подходили к передвижному пункту помощи Православного братства. Поняв, что вся кормежка бесплатно и им за это ничего не будет, люди подходят и за второй порцией, а кто и за третьей, желая, наестся впрок.

- Больно на них смотреть... Особенно жалко, стариков, - делится своими чувствами послушник центра, бывший наркоман – Евгений. По правде говоря, я по себе знаю, что такое зимовать на улице. Мне сейчас в радость помогать этим людям.

За помощью приходят не только лица без определенного места жительства, но и малоимущие, одинокие старики и старухи, живущих на скудную пенсию, знающих на своей шкуре как жить на прожиточный минимум.

Передвижной центр братьев работает каждый день, меняя места дежурства. Их можно найти около Успенской церкви, храма Серафима Саровского, Андреевского собора, женского монастыря, есть пост и у 4-й горбольницы, на Южном и Верхнем рынках краевого центра. Работать передвижной пункт помощи начинает с 9 утра и до полудня.

Появился передвижной центр в Изобильном, Благодарном и Кавминводах. Бомжи уже привыкли к этим ребятам и ждут их приезда, знают, что их ждет горячий обед и доброе человеческое слово.

С начала "Маршрута Милосердия" раздали более 400 порций обедов. Меню предлагают нехитрое, но сытное: наваристый суп или борщ, каша и крепкий сладкий чай. А по праздникам в меню добавляют яйца и сладкие булочки. На масленицу во всех вышеперечисленных городах меню пополнилось и блинами.

В команде передвижного пункта есть фельдшер, который может оказать элементарную медпомощь.

- Мы будем работать пока на улице не потеплеет хотя бы до + 10°С, - говорит Сергей Мокроусов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика