Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Духовник Исетской линии Оренбургского казачьего войска поздравил казаков с началом Великого поста

09.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16513



Духовник Исетской линии Оренбургского казачьего войска, настоятель Покровского прихода села Волково Каменского района протоиерей Евгений Таушканов поздравил своих духовных подопечных с наступлением Великого поста.

Отец Евгений обратился к пастве с пастырским словом:

«Великий пост - духовный подвиг, спасительный для души всякого православного христианина. Прощает Господь нам наши бесчисленные грехи и беззакония, и даже сами мы удивляемся порой, как Господь еще нас терпит, и не только терпит, но и дарует нам в избытке всяческие блага и щедроты. Свет разума освящает самые потаенные глубины нашей души, и мы презираем порой самих себя, видя и осознавая пагубность своих дел, поступков, помыслов. Вот если бы это осознание всегда, во все дни нашей земной жизни потрясало наши души. Вот если бы мы, по слову Святых Отцов, помнили «последняя своя» и вовек не согрешали. Но беспечен человек. Суета житейская увлекает его подобно евангельскому блудному сыну на «сторону далече», где он забывает о заповедях Божиих, о законе нравственном, да и о самом Боге! Страшное состояние души заблудшего человека, поистине «сидящего во тьме и сени смертной». Покрывается душа осиянная Светом Божественной правды коростой бесчувственности, тщеславия, себялюбия, презрения ко всему и ко всем. Делается мертвенной и не способной к жизни, той жизни, к которой призывает Господь. Страшно, когда душа умирает раньше плоти тела. «Восстани, душа, что спиши, конец приближается…», – в этих словах великопостного песнопения, к душе обращенных, призыв к покаянию, к исправлению грехов.

Пусть же уста наши вопиют сегодня словами покаянного канона: «Связан многими ныне пленницами грехов и содержим лютыми страстьми и бедами, к Тебе прибегаю, моему спасению, и вопию: помози ми, Дево, Мати Божия».

Смело и решительно вступим в другой мир, другую жизнь, где братская любовь друг ко другу, взаимоуважение, смирение, кротость, где высшей правдой является заповедь Христова: «Любите друг друга» и «Нет выше той любви, аще кто душу свою положит за други своя».

Пусть покаяние наше и исповедь будут поручительством нашим перед Богом Вышним в решимости нашей ко спасению души и стяжанию Царствия Божия и Правды Его!

Да укрепит нас всех Господь, дарует решимости и сил духовных и телесных во дни Великого Поста».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика