Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Оренбург прибывают мощи св. преподобномученицы Елисаветы

10.03.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/pribyivayut_moschi_11.html



в оренбург прибывают мощи св. преподобномученицы елисаветы

14 марта 2011 года, в понедельник, из екатеринбурга в оренбург прибывают мощи св. преподобномученицы великой княгини елисаветы. в 14.00 будет организована их встреча в никольском кафедральном соборе. в пятницу, 18 марта после божественной литургии святые мощи провожают из никольского собора. дальнейший график пребывания мощей в нашей епархии будет уточнен позже.

краткое житие святой преподобномученицы великой княгини елисаветы

святая преподобномученица великая княгиня елисавета феодоровна – дочь великого герцога гессен-дармштадтского, внучка английской королевы виктории сестра последней российской императрицы александры. елисавета феодоровна стала женой российского великого князя сергея александровича, пятого сына императора александра ii. великая княгиня занималась изучением русского языка, культуры и истории россии. постепенно она пришла к твердому решению принять православие. в 1904 г. началась русско-японская война. елисавета феодоровна, имевшая уже хороший опыт благотворительности, стала одним из главных организаторов помощи фронту. ею были устроены специальные мастерские, под которые были заняты все залы кремлевского дворца, кроме тронного. на свои средства великая княгиня сформировала несколько санитарных поездов, устроила в москве госпиталь для раненых, создала специальные комитеты по обеспечению вдов и сирот погибших солдат и офицеров. она также организовывала отправление на фронт походных церквей со всем необходимым для совершения богослужения.
5 (18) февраля 1905 г. сергей александрович был убит бомбой, брошенной террористом. с момента кончины любимого супруга елисавета феодоровна не снимала траур, держала строгий пост, много молилась. ее спальня превратилась в монашескую келью: была вынесена дорогая мебель, стены были перекрашены в белый цвет. великая княгиня собрала все свои драгоценности и часть их отдала в казну, часть – родственникам, а часть употребила на постройку марфо-мариинской обители милосердия. в основу марфо-мариинской обители милосердия был положен устав монастырского общежития. сестер обучали основам медицины, главной их заботой было посещение больных и бедных, оказание помощи брошенным детям.
первое время после октябрьского переворота обитель не трогали. в апреле 1918 г., на третий день пасхи, елисавету феодоровну арестовали и увезли из москвы. с нею поехали две сестры – варвара яковлева и екатерина янышева. их повезли в пермь. последние месяцы своей жизни великая княгиня провела в заключении, в школе на окраине города алапаевска. глубокой ночью 5 (18 июля), в день обретения мощей преподобного сергия радонежского, великую княгиню елисавету феодоровну вместе с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника. затем чекисты стали бросать в шахту ручные гранаты. один из крестьян, бывший свидетелем убийства, говорил, что из глубины шахты слышались звуки херувимской, которую пели страдальцы перед переходом в вечность. елисавета феодоровна упала не на дно шахты, а на выступ, который находился на глубине 15 метров. рядом с ней нашли тело иоанна константиновича, сына великого князя константина константиновича, с перевязанной головой. с тяжелейшими переломами и ушибами она и здесь стремилась облегчить страдания ближнего. пальцы правой руки великой княгини елисаветы и инокини варвары оказались сложенными для крестного знамения. скончались они в страшных мучениях от жажды, голода и ран.
останки мучениц в 1921 г. были перевезены в иерусалим отцом серафимом, игуменом алексиевского скита пермской епархии, другом и духовником великой княгини, и положены в усыпальнице храма святой равноапостольной марии магдалины в гефсимании. погребение новомучениц совершал патриарх дамиан. мощи их оказались частично нетленными. патриарх иерусалимский диодор благословил совершить торжественное перенесение мощей из усыпальницы в сам храм святой марии магдалины. в 1992 г. архиерейским собором русской православной церкви преподобномученицы великая княгиня елисавета и инокиня варвара были причислены к лику святых. память их празднуется в день их кончины – 5 (18 нов. ст.) июля.

тропарь святой преподобномученице великой княгине елисавете, глас 1

смирением достоинство княжеское сокрывши, богомудрая елисавето, сугубым служением марфы и марии христа почтила еси. милосердием, терпением и любовию себе предочистивши, яко жертва праведная богу принеслася еси. мы же, чтуще добродетельное житие и страдания твоя, яко истинную наставницу усердно просим тя: святая мученице великая княгине елисавето, моли христа бога спасти и просветити души наша.

сегодня мощи великомученицы елизаветы хранятся в иерусалиме. в россии частицы святых мощей прмц. елисаветы есть в марфо-мариинской обители в москве, в мужском монастыре новомучеников и исповедников российских в алапаевске екатеринбургской и верхотурской епархии.
частицы мощей преподобномученицы находятся и в оренбургской и бузулукской епархии. так, в свято-троицкую симеонову обитель милосердия саракташа в январе 1998 года была принесена икона с частичкой мощей св. прмц. великой княгини елисаветы. эта икона теперь находится в соборе святой троицы обители милосердия. там же находится большой ковчег с частицами мощей многих святых, среди них – также есть частица мощей преподобномученицы елисаветы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика