Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

13 марта архиепископ Викентий совершит чин Торжества Православия в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга.

11.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at16541



В первую неделю (воскресенье) Великого Поста во всех храмах и монастырях совершается особая служба – чин Торжества Православия.

Чин Торжества Православия был установлен в Греции в IX веке, в память окончательной победы над врагами Православной веры - иконоборцами.

Учение о почитании икон, основанное на Священном Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII века оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась со временем по многим странам. Начались гонения на христиан, молившихся перед иконами Спасителя, Божией Матери и святых, и на тех, кто писал святые лики.

В 787 году на VII Вселенском Соборе был сформулирован догмат иконопочитания, а праздник, закрепляющий постановление Собора, был установлен в 842 году.

Только к середине IX века почитание икон было окончательно утверждено на Поместном Константинопольском Соборе при императрице Феодоре. Христолюбивая царица Феодора провозгласила: "Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех Святых, да будет проклят!"

Православие было торжественно восстановлено во всей полноте на службе, установленной Патриархом Константинопольским Мефодием, в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста 843 года. Так появилось и само празднование, и особый богослужебный чин, называемый Торжество Православия.

С того времени богослужение это совершается в первый воскресный день Великого поста.

Служба Торжества Православия знаменует торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами; утверждает не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов.

Прославляется великий сонм Святых Отцов, которые в своих трудах и борьбе с врагами веры Христовой формировали каноны и правила церковной жизни, необоримой Православной веры, несущей людям первозданное Божие Слово.

Православная Церковь несокрушима, ибо обладает полнотой Истины, неизменной, апостольской, созданной Самим Иисусом Христом, и, значит, "врата ада никогда не одолеют ее".

В воскресенье, 13 марта, в 17-00, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершит чин Торжества Православия в Свято-Троицком Кафедральном соборе Екатеринбурга (ул.Р.Люксембург, 57).

За богослужением будет молиться множество жителей и гостей уральской столицы, чтобы, вступив на поприще Великого поста, пройти его с молитвой и покаянием и радостно встретить праздник Пасхи Христовой.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика