Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православная Церковь призывает паству не устраняться от участия в общественной и политической жизни

11.03.2011
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/publications/2011/0311



11 марта 2011 - 14:27

13 марта 2011 года в ряде субъектов российской федерации пройдет единый день голосования; в орловской области состоятся выборы в органы местного самоуправления различного уровня. в ходе любой предвыборной кампании повышенный интерес общественности вызывает позиция русской православной церкви по вопросу участия верующих в общественной и политической жизни.

вопросы деятельности клириков и мирян русской православной церкви в ходе предвыборных кампаний подробно освещены в нескольких документах: в v главе «церковь и политика» «основ социальной концепции русской православной церкви» (приняты юбилейным архиерейским собором в 2000 году) и документе «практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах» (принят архиерейским собором русской православной церкви в 2011 году).

«перед лицом политических разногласий, противоречий и борьбы церковь проповедует мир и соработничество людей, придерживающихся различных политических взглядов, — говорят „основы социальной концепции“. — она также допускает наличие различных политических убеждений среди ее епископата, клира и мирян, за исключением таких, которые явно ведут к действиям, противоречащим православному вероучению и нравственным нормам церковного предания».

согласно второму документу, миряне могут полноправно участвовать в политической жизни, выдвигаться и избираться на любые посты, создавать политические партии или особые группы в рамках партий. что же касается клириков и монашествующих, то их участие в предвыборной агитации и членство в политических организациях не допускается. свою политическую позицию они могут выразить в ходе свободного тайного голосования.

«исключения из этого правила могут делаться только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с православной церковью. в каждом подобном случае священный синод или синод самоуправляемой церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение. при этом даже участие в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии», — отмечается в документе архиерейского собора 2011 года.

информационный отдел орловско-ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика