Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Приветственное слово Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия к участникам педагогической конференции «Утвердить сердца детей во святыне»

14.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16572



Дорогие отцы, братья, сестры!

Сердечно приветствую всех собравшихся сегодня на традиционной педагогической конференции! Выбранная тема – «Утвердить сердца детей во святыне» посвящена одной из самых насущных для нашей Церкви  проблем – воспитанию вверенных нам Богом детей в любви к родной земле, ее святым молитвенникам и заступникам, ее святыням.

Святые являются для нас путеводными указателями на пути в Царствие Небесное. Всю свою жизнь они посвятили Богу, их путь - это путь Богоуподобления. Как святые Апостолы в своей жизни подражали Спасителю, а святые первых веков христианства - Апостолам, так и мы в своей жизни должны подражать святым, которые жизнью своей достигли Царствия Небесного.

По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Кирилла был установлен новый праздник - Собор святых Екатеринбургской епархии, в который вошли те святые, которые прославились на нашей земле и совершили дело своего спасения и спасения многих людей. Они трудились, чтобы совершилась главная цель жизни человека на земле – приготовление к вечности, к вечности блаженной. Потому и мы должны в течение всей своей жизни трудиться, чтобы наш труд принес добрые плоды, плоды достижения Царствия Христова. Спаситель пришел на землю даровать нам Царствие Божие, возвести нас на небеса к блаженным обителям и открыть двери рая, чтобы мы, трудясь здесь на земле, достигали сладостных мест Небесного Царствия.

Наши Екатеринбургские святые угодники Божии совершили дело своего спасения и теперь молятся о всех нас, чтобы обычные люди, живущие на нашей уральской земле пришли в разум истины и спаслись от греховного пути, от вечных мучений и сподобились вечной радости. Стремясь идти спасительным путем, мы сами должны выстраивать свой жизненный путь, обращаясь к опыту святых, и в первую очередь, святых близких к нам. И как святые Косма и Иоанн Верхотурские в своей жизни черпали пример из жития прав.Симеона Верхотурского, как св.Зосима Верховский стремился подражать своему учителю прп.Василиску Сибирскому, так и мы должны научить наших учеников черпать пример и поддержку в жизни святых, прославленных в Соборе Екатеринбургских святых.

Все вы, подвизающиеся на поприще образования и воспитания, конечной целью своих педагогических трудов имеете воспитание добрых христиан, идущих по земной жизни путем спасения. Одно из благодатных направлений на этом педагогическом поприще – приобщение детей к житиям святых, через изучение которых педагоги церковных школ должны стремиться научить детей любить святых и в их жизни находить образец для собственного пути. Угодники Божии, достигнув святости, своей жизнью показали, как жить по-христиански. У каждого из них можно чему-то научиться и, читая жития святых, нам легче выбирать вектор нашей духовной жизни. Как учил апостол Павел: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7). Будем учить детей следовать по жизни путем наших святых - путем молитвы и добродетели.

Очень радостно, когда наши дети знают жития особо чтимых святых. Но педагоги церковно-приходских школ должны особенно потрудиться, чтобы обратить сердца детей ко святым, подвизавшимся на нашей уральской земле, ибо они жили здесь, где живем и мы с вами, а ныне они обитают в чертогах Царствия Небесного, являясь путеводными указателями для нашей земной жизни. Неисчерпаемую помощь в этом деле нам окажет включение в образовательную и воспитательную  деятельность церковно-приходских школ различных форм работы по темам, связанным со святыми и святынями нашей Екатеринбургской епархии, в особенности таких, как паломничество к местам подвигов наших святых, молитва к нашим небесным заступникам. Все наши чаяния и усилия направлены на воцерковление детей, и обсуждаемая сегодня тема должна нам помочь воспитывать юных христиан через изучение святынь.

Сегодня мы стараемся заложить в души и сердца наших воспитанников такой фундамент, который бы в ближайшем будущем позволил им стать активными устроителями нашего Отечества в духе Святой Руси. А для этого и мы сами, и наши ученики должны уподобиться нашим небесным покровителям в их крепкой вере и правых делах. Задача каждого педагога - через раскрытие перед детьми житий святых, через прикосновение к святыням обратить юные сердца и души к вере и добру. Через молитвенное обращение к нашим екатеринбургским святым способствовать зарождению нового духовного опыта, дабы благодать Божия просвещала и укрепляла наших детей.

И пусть новый праздник Собора Екатеринбургских святых подвигнет нас к большему почитанию священной памяти наших екатеринбургских святых, их подвигов, через которые они обрели Царствие Небесное и возможность быть нашими ходатаями и молитвенниками перед Богом. И как наши уральские святые соборно молятся о нас, предстоя Престолу Божию, так и мы, собравшиеся здесь педагоги должны, подражая им, соборно помогать нашим детям следовать по пути святости. Приступая к сему многополезному делу, попросим же соборного заступничества наших Екатеринбургских святых.

С Божиим благословением

Викентий,
Архиепископ Екатеринбургский
и Верхотурский

Екатеринбург,
12 марта 2011 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика