Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Для возрождаемого в Нижнем Новгороде Воскресенского храма уральские мастера отлили пятитонный колокол-гигант

14.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16568



Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения главного колокола храма в честь Воскресения Христова в Нижнем Новгороде. На чине освящения присутствовал один из главных благотворителей возрождающейся церкви генеральный директор ООО «Лукойл-Пермьнефтепродукт» Владимир Дмитриев.

Перед началом молебна Владыка Георгий обратился к верующим: «Сегодня у нас радостное событие: мы возрождаем из пепла храм Воскресения Христова, освящаем самый большой в Нижнем Новгороде колокол весом пять с половиной тонн. Пусть его малиновый звон напоминает людям о вечности, освящает наш город, призывает Божию благодать на нашу землю».

После того, как Правящий Архиерей Нижегородской епархии и благотворители храма ударили в колокол, он был поднят на церковную звонницу.

Кампан-гигант изготовили мастера из Каменска-Уральского - специалисты знаменитого колокололитейного предприятия, руководит которым Николай Геннадьевич Пятков. Колокол отлит из многокомпонентного бронзового сплава и украшен четырьмя иконами: иконой Воскресения Христова, образом Божией Матери «Скоропослушница»,  ликом Апостола Павла и ликом равноапостольного великого князя Владимира.

Строительство колокольни продолжится в ближайшее время. Еще целая гирлянда колоколов, девять штук, в скором времени прибудет в Нижний Новгород и будет смонтирована на втором ярусе. К Пасхе, которая в нынешнем году выпадает на 24 апреля, планируется установить на колокольню золоченую главу с крестом, после чего первую задачу восстановления храма - воссоздание звонницы - можно будет считать законченной.

Воскресенская пятипрестольная церковь - самая большая в верхней части Нижнего Новгорода, ее площадь составляет около тысячи квадратных метров. В годы советской власти в помещении храма располагался хлебозавод, сейчас ведется реставрация молитвенного здания.

По материалам сайта Нижегородской епархии
www.nne.ru

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика