Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Наступает духовная весна

14.03.2011
Источник информации: Курская и Рыльская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia.kursk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=425:2011-03-14-05-45-42&catid=42:2009-01-06-11-48-50&Itemid=69



Это особое время, потому что христианину предстоит настоя­щий духовный подвиг, на который необходима, прежде всего, твердая решимость. «Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света (Рим. 13,12). Таким образом, нам дается возможность осознать цель и предназначение этого спаси­тельного времени.

Господь, как любящий Отец, Который постоянно заботится о нас, желает, чтобы мы вполне осо­знанно и по своей свободной воле стремились к Нему. Несмотря на множество наших недостатков и подчас невероятное упорство в грехах, Человеколюбивый Влады­ка дает возможность покаяния да­же самому закоренелому грешни­ку. Таким образом, пост открывает нам такие двери, которые мы сами наверняка не в силах были бы от­крыть.

Спасительная сила поста, уста­новленного Церковью, и состоит в том, чтобы подвигать все усилия и, в первую очередь, волю самого че­ловека к духовым подвигам.

Безусловно, пост требует от че­ловека определенных трудов воз­держания, но нельзя забывать о самом главном: какую пользу эти труды приносят. «Прекрасен путь поста, - пишет святитель Иоанн Златоуст, - потому что он очищает душу нашу от тяжестей грехов и легким делает бремя заповедей Христовых».

 Господь не требует от нас выполнения сверхсложных предпи­саний. Он желает, чтобы каждый человек искренне, от чистого сердца и нелицемерно принес свои плоды покаяния. «Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в по­сте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготер­пелив и многомилостив и сожале­ет о бедствии» (Иоиль 2,12-13).

Для Бога никакой цены не представляет пост формальный, основанный лишь на исполнении определенных правил и предписа­ний. Только искреннее покаяние даёт нам надежду на милосердие Божие. Поэтому для христианина пост должен начинаться с осозна­ния собственной греховности и желания исправить свою жизнь, прекратить грешить. Всем нам не­обходимо решиться на этот по­двиг, и тогда Господь поможет каждому.

Проводя пост в воздержании от скоромной пищи, не будем за­бывать о том, что не в этом со­стоит цель поста, что пост нам дан как средство в борьбе со страстями и греховными намере­ниями. Господь через пророка Исайю указывает, как пост дол­жен отразиться в нашей повсед­невной жизни: «Вот пост, кото­рый Я избрал: разреши оковы не­правды, развяжи узы ярма, и уг­нетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитаю­щихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укры­вайся» (Ис. 58, 6-7).

Вот какой пост угоден Богу. И это наши прямые обязанности к ближним, о которых мы так часто забываем, называя себя христиа­нами. Ничего непосильного пост на нас не возлагает, он учит быть внимательнее к тем, кто находится рядом с нами, нуждается в щи или поддержке.

Пост - это еще и то время каждому из нас необходимо попытаться разобраться в своих недостатках, вновь оглянуться на прожитый год и честно перед совестью дать оценку своей жизни. Важно, чтобы человек нашел  в себе силы покаяться в совершенных грехах, ни малейшей доли не оправдывая их, не перекладывая вину на своих близких или на какие-либо жизненные обстоятельства. Покаяние делает возможным полное преображение человеческой жизни.

Поэтому бремя поста, каким бы оно трудным ни казалось,  доставляет величайшую духовную радость для постящегося человека. «Не почитай для себя тягостным поста, потому что он препровождает тебя к вечному веселию», - говорит преподобный Ефрем Сирин.

Не напрасно святые отцы вали пост весной духовной, ибо это время духовного возрождения, когда душа человека, израненная многими грехами, вновь красуется добродетелями и становится подобна цветущему растению.

Вступая вместе с вами на с и богоугодный путь Велико ста, хочу пожелать всем вам, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, уверенно и мужественно совершать свой подвиг  во имя Господне, чтобы всем нам, обновленным покаянием, во светлый праздник праздников Святую Пасху. И да содей нам в этом благодать и ж Божия.

 

 

+ГЕРМАН,

архиепископ Курский и Рыльский


 


Обновлено 14.03.2011 05:45



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика