Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На уральской земле состоялись торжества в честь Державной иконы Пресвятой Богородицы

15.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16588



15 марта Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Державная». Этот образ был явлен 89 лет назад, 15 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой - в канун великих потрясений, которые обрушились на Россию. Державная Богородичная икона открылась русскому народу в тот день, когда произошло отречение от российского престола императора Николая II. Словно бы Сама Царица Небесная приняла скипетр Державы Российской из рук Государя, принявшего в 1918 году мученическую кончину вместе со своей семьей,  прославленной впоследствии в лике Святых Царственных Страстотерпцев.

В день праздника иконе Пресвятой Богородицы «Державная» Архиерейское богослужение состоялось в монастыре Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. В присутствии благотворителей, многочисленных паломников, в сослужении уральского духовенства архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин закладки Богородице-Державного храма, строительство которого начинается на месте церковного здания, уничтоженного пожаром в сентябре 2010 года.

В этот день монашествующие и миряне с благоговением вознесли молитву перед иконой Царицы Небесной.

Не только в Царской обители, но и в каждом уральском приходе прославляли Пречистую Матерь Господа и молили Ее о милости.

По традиции, в честь праздника по центральным улицам Нижнего Тагила ежегодного совершается Крестный ход с Державной иконой.

Богородице-Державный приход с 2004 года несет служение в поселке Рефтинский. Каменный храм построен и благоукрашен на благотворительные пожертвования предпринимателей и простых жителей поселка.

В Екатеринбурге, у старого железнодорожного вокзала завершается возведение храма в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Державная», в память о прибытии Царской Семьи на уральскую землю. Первый камень в его фундамент был заложен 15 марта 2008 года, в день празднования этой иконе и во время Всероссийского Крестного хода «Под звездой Богородицы».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика