Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Соловецкий монастырь посетили потомки русских эмигрантов

15.03.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/index.php?id=12367



С 4 по 7 марта на Соловках гостила паломническая группа, состоящая она из потомков выехавших из советской России в 20-е – 30-е гг. эмигрантов — представителей известных русских родов: Осоргиных, Апраксиных, Голицыных и других.

Инициатор поездки и руководитель группы Георгий Михайлович Осоргин считает, что они выбрали наиболее благоприятное время для посещения островов. В этот период на Соловках почти нет туристов и паломников, и есть возможность сосредоточенно молиться, обстоятельно общаться с монахами и местными жителями, и именно сейчас «можно получить сильное духовное питание».

Паломники молились за всеми богослужениями этих дней, участвовали в чине прощения. Они совершили экскурсии по монастырю и лагерной экспозиции и даже посетили труднодоступные в зимнее время Филипповскую пустынь, Свято-Вознесенский и Савватьевский скиты, где молились и беседовали с насельниками монашеских поселений. Много общались гости и с жителями поселка.

В дар монастырю и Соловецкому музею Георгий Осоргин, чей дед и полный тезка Георгий Михайлович Осоргин был расстрелян в Соловецком лагере в 1929 году по делу о «Кремлевском заговоре», передал ксерокопии архивных дел об арестах деда в 1921 и 1925 гг., другие уникальные документы, семейные фотографии, рисунки Соловков лагерного времени.

Все участники поездки, за исключением Георгия Осоргина, побывали на Соловках впервые. Неизгладимые впечатления произвели на гостей богослужения, история монастыря и Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), памятники архитектуры, природа. Но, по словам Елизаветы Владимировны Апраксиной, особенно тронули их гостеприимство, доброта, забота и внимание жителей острова — как монашествующих, так и поселян.

Гости говорили и о гармонии в отношениях между монастырем и прихожанам, которую они чувствовали на каждом шагу. Одно из доказательств тому, как считают паломники, — большое количество мирян, особенно детей, за богослужением. Они пожелали, чтобы эти теплые отношения распространились на всех жителей поселка, чтобы монастырь и все местное население жили в гармонии. Тогда Соловки, по их словам, станут «витриной для всей России, показывающей, как в гармонии должны жить Церковь и общество».

Говоря о своих впечатлениях от посещения островов, Ольга Николаевна Кочеткова (урожденная Янова) отметила: «Такие места, как Соловки, очень нужны современному человеку. Здесь особенно ясно ощущаешь, как много мы потеряли в своей духовности. Когда видишь монахов, их лица, то понимаешь, что это люди другого образа жизни, которые занимаются, без сомнения, самым высшим делом на Земле. Здесь получаешь искру Божию, и после посещения Соловков хочется изменить себя. Такими местами и держится Россия».

По материалам публикации на сайте Соловецкого монастыря



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика