Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

17 марта – память святого благоверного князя Даниила Московского

16.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at13607



Святой Даниил, младший сын святого благоверного князя Александра Невского и супруги его праведной княгини Вассы, родился в 1261 году во Владимире. При крещении он получил имя в честь преподобного Даниила Столпника. Двух лет отроду святой Даниил лишился отца. По жребию ему досталось в удел Московское княжество.

В период правления князя Даниила Русь находилась под тяжким монголо-татарским игом, к тому же её ослабляли княжеские междоусобицы. Кроткий нравом, миролюбивый и добросердечный князь, как повествует о нём "Степенная книга": "Богом дарованною ему мудростью без кровопролития брань утоляше и мир составляше".

В 1293 году один из старших братьев князя Даниила с помощью татарского войска разорил немало русских городов, в том числе и Москву. Святой князь, со свойственным ему смирением, простил брату коварный и жестокий поступок, помня о словах Христа: "Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас" (Лк. 6, 27).

За 30 лет княжения святой Даниил только один раз участвовал в военных действиях. Когда Рязанский князь Константин собрался напасть на Московские земли, князь Даниил разбил его отряд. А самого захватил в плен. В Москве он содержал своего врага с честью, как гостя, пока не было заключено перемирие.

Благочестие, справедливость и милосердие стяжали святому князю Даниилу всеобщее уважение. В 1296 году ему была передана власть и титул "великого князя всея Руси".

Святой князь основал храм и два монастыря: Богоявленский и в честь своего небесного покровителя Даниила Столпника. В последнем он и был погребён, согласно своему завещанию. Преставился святой князь Даниил в 1303 году в возрасте 42 лет. По примеру своего отца перед смертью он принял схиму с наречением имени в честь пророка Даниила.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика