Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В столице Урала завершился студенческий интеллектуальный турнир, посвященный Дню православной книги

16.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16601



Студенты Уральского финансово-юридического института попробовали свои силы в интеллектуальной мультимедийной игре «Познай истину», посвященной Дню православной книги, истории и культуре России от древности до наших дней, а также культуре родного уральского края.

С инициативой учредить День православной книги выступил Святейший Патриарх Кирилл в ходе заседания Издательского Совета Русской Православной Церкви 18 ноября 2009 года. Священный Синод на состоявшемся 25 декабря 2009 года заседании рассмотрел вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу и постановил учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года. С тех пор День православной книги отмечается во всех епархиях Русской Православной Церкви.

«Первой книгой, переведенной на русский язык, была именно Библия. Можно сказать, что наш народ начал свое историческое бытие, опираясь на самую высокую духовно-нравственную основу, что и определило его дальнейшее развитие», - отметил вначале мероприятия архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Мысль о том, что историю и культуру России нельзя воспринимать в отрыве от ее духовного стержня – Православия, высказал и руководитель Миссионерского и Молодежного епархиальных отделов священник Александр Сандырев.

Во время игры, разработанной совместно Молодежным отделом Екатеринбургской епархии и общественной организацией «Дружина», студенты и сами смогли убедиться: история России – это не скучный набор фактов и цифр, а сложнейшие взаимосвязанные процессы, в которых есть своя логика, закономерности и причинно-следственные связи, а главное – своя красота и величие.

Например, участникам игры предложили вспомнить имя русского летчика Нестерова, который в 1914 году протаранил немецкий самолёт «Альбатрос», выполнив боевую задачу ценой своей жизни.

Для многих участников оказалось открытием, что находящаяся в центре Екатеринбурга усадьба Харитонова-Расторгуева была описана в произведениях Льва Толстого и Мамина-Сибиряка; что немецкое командование в 1941 году пообещало двести тысяч марок тому, кто похитит известного диктора Юрия Левитана; что мотоцикл «Урал» сегодня особенно популярен в Соединенных Штатах, а в эпоху феодальной раздробленности XII - XIV веков самым популярным жанром стали первые русские летописи.

Студенты успешно использовали логическое мышление, проанализировав причины и взаимосвязи многих исторических и политических процессов.

Победителем игры стала команда «Ювента», набравшая 108 баллов. Второе место заняла команда «Интернационал» (58 баллов), а третье разделили между собой две оставшиеся команды: «Максима» и «Избранные» (23 балла).

www.parus-ekb.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика