Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

18 марта – обретение мощей благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина Ярославских

17.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at16557



…Ваш долг есть: сохранять законы,
На лица сильных не взирать,
Без помощи, без обороны
Сирот и вдов не оставлять.
Ваш долг: спасать от бед невинных,
Несчастливым подать покров;
От сильных защищать бессильных,
Исторгнуть бедных от оков…

Г. Державин

Жизнь всех трёх благоверных князей – ярчайший пример того, сколь действенны кротость и благочестие. Князь Феодор, сын Великого князя Ростислава Смоленского, прямой потомок Владимира Святого, получив в княжение ничтожный удел Можайск, безропотно довольствовался малым. Он управлял «по правде», избавляя всякого от «рук обидящего», и снискал любовь своих подданных. Великая княгиня Ксения, оценив благочестие Можайского князя, отдала ему в жёны свою дочь Марию. После смерти княгини Марии князь Феодор, испросив благословение Константинопольского патриарха, взял в жёны дочь татарского хана. Невеста «омылась банею обновления во святой купели, и наречена была в крещении Анной». Её душа «крепко взалкала к Богу». Княгиню Анну отличали кротость и смирение, но кроме душевного богатства, дочь ордынского хана принесла мужу расширение земель, укрепление княжеской власти. В благочестии они воспитали своих сыновей, Давида и Константина, которые, княжа, следовали добродетелям родителей.

Впоследствии, получив Смоленское и Ярославское княжества, князь Феодор заботился об их процветании. Он раздавал щедрую милостыню, строил храмы, покровительствовал монастырям. Его супруга, княгиня Анна, устроила в Ярославле храм во имя Архистратига Михаила.

Перед смертью благоверный князь Феодор принял иноческий постриг. Призвав к себе супругу и сыновей, завещал им пребывать в любви, мире и согласии. Сыновья выполнили отцовский завет. Долгие годы мир и тишина царили в отчине благоверного князя Феодора.

5 марта 1463 года мощи трёх святых князей, которые покоились в одном гробе, были открыты. Во время панихиды получили исцеление священник и его сын. От окропления водой, освящённой при святых мощах, прозрели две женщины. Тогда зазвонили в колокола, сошлось множество народа: все плакали от радости и благодарили Бога за то, что Он явил Ярославлю Своих угодников. После того, как мощи положили открыто для поклонения, чудеса умножились.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика