Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Студенты А-Судженска узнали от священника о происхождении и глубинном смысле слова «человек»

18.03.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4222&Itemid=



Студенты А-Судженска узнали от священника о происхождении и глубинном смысле слова «человек»

18.03.2011

Учащиеся Анжеро-Судженского филиала Кемеровского государственного университета обсудили с православным священником происхождение слова «человек» и его значение как раскрытие смысла жизни.

Встреча состоялась 16 марта при участии клирика городского храма свв. апостолов Петра и Павла иерея Александра Гомзяка, студентов факультетов информатики и экономики, филологии, иностранных языков, психологии и педагогики.

В ходе беседы ребята услышали несколько версий, касающихся этимологии слова «человек». По одной из них, рассказал батюшка, это слово произошло от старославянского «целовече», которое, в свою очередь, состояло из двух частей: «цело» – целое и «вече» – сбор. Слово «человек» таким образом, обозначает что-то собранное в целое, в единое. Это живое существо, объединяющее в себе одновременно Тело, Душу и Дух.

«Учитывая такое толкование, жизнь каждого из нас может иметь цель и быть счастливой только в том случае, если мы заботимся и о физическом здоровье, и о развитии души – образовании и культурном просвещении, и, конечно, о нравственном росте. Последний предполагает знакомство человека с духовной литературой и другими произведениями искусства (музыкой, живописью, драматургией и т.д.), участие в богослужениях и соблюдение Заповедей Божиих. Главная из них призывает любить Творца и ближнего», - подчеркнул отец Александр.

Как отметил священник, в древнерусской литературе слово «человек» впервые встречается в «Молении Даниила Заточника, написанном им своему князю Ярославу Владимировичу». Произведение, датируемое предположительно началом XIII века, представляет собой послание некого Даниила к князю Переяславля Северного Ярославу Всеволодовичу.

Возможность высказать свое мнение была предоставлена и самим студентам. Многие из них, особенно девушки, задали отцу Александру вопросы, касающиеся мнения Православной Церкви о таких спорных явлениях современности, как гражданский брак, прерывание беременности и развод.

В завершении батюшка пригласил учащихся и преподавателей филиала на встречу с известными христианскими миссионерами, занимающимися вопросами охраны жизни нерожденных детей и сохранения семейных ценностей – Антуном Лисецом, католиком-мирянином, доктором медицины из Хорватии и Дмитрием Барановым, координатором инициативной группы православных христиан «Азбука Веры – Омега» из Санкт-Петербурга. В период с 14 по 20 марта они прочтут лекции в ряде городов Кузбасса. В Анжеро-Судженске их ожидают 19 марта в местном филиале КемГУ.

Иерей Александр Гомзяк



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика