Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

19 марта епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин возглавил Божественную литургию в храме-часовне Преподобного Сергия Радонежского.

19.03.2011
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-212.html



19 марта епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин возглавил Божественную литургию в храме-часовне Преподобного Сергия Радонежского, расположенного на территории ново-западного кладбища города Пензы. Заканчивается вторая cедьмица Великого поста, а в этот день, по православному календарю, поминают усопших родителей и близких. Храм-часовня Преподобного Сергия Радонежского был построен по милости Божьей в 2003 году усердием Пенкина Сергея Михайловича, в память о усопших родителях Михаиле и Антонине. На богослужении в храме присутствовало более пятидесяти человек, которые пришли почтить память усопших родных, помолиться вместе с правящим архиереем. В завершении богослужения, настоятель храма Александр Овцынов обратился к владыке Вениамину со своим благодарственным словом:

- Ваше Высокопреосвященство, Преосвященнейший владыка! Позвольте поблагодарить Вас за то богослужение, которое Вы сегодня совершили в нашем храме, подарив всем нам великую радость. Всех нас переполняет это чувство от того, что в нашем храме сегодня состоялось архиерейское богослужение. Воистину, как любое чадо радуется встрече со своим отцом, там и мы сегодня рады встрече с нашим духовным молитвенником, с нашим архипастырем. Сегодня я выражаю радость не только наших прихожан и клира, но и всех православных людей. Дай Бог, чтобы Господь укреплял наши силы, чтобы мы могли выполнять все задания, порученные нам Вами. Пусть Господь укрепляет Вас по нашим молитвам, а нас - Вашими святительскими молитвами. Желаю Вам здоровья, дорогой владыка и помощи Божьей.

Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин обратился к настоятелю, духовенству и прихожанам со своим ответным, приветственным словом:

- Досточтимый отец Александр, настоятель храма, всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня, когда я приехал сюда, меня многое удивило. Я не ожидал, что сегодня в храме будет так много людей. Когда раньше мне приходилось бывать здесь, я видел разруху, беспорядок, отсутствие общины, и сегодня, я первый раз молюсь с прихожанами вашего храма Преподобного Сергия Радонежского. Меня поразили изменения, которые произошли в вашем храме за столь короткое время: чистота в храме, порядок в алтаре, прекрасный хор. Данный храм - кладбищенский, и его приход составляют те люди, которые приходят на кладбище к своим родным и близким. Обычно у таких храмов не бывает большого числа постоянных прихожан, а у вас хорошая и крепкая община, и мне хотелось пожелать отцу настоятелю, чтобы число прихожан этого храма увеличилось в несколько десятков раз. Ваш храм особый. Ваш храм - это то место, где вы должны постоянно возносить молитвы о усопших. Ново-западное кладбище города Пензы на котором покоятся тысячи людей. Они ничего не хотят, кроме нашей молитвы, нашего воздыхания к Господу о упокоении их душ. Никто из нас не вечен, и настанет момент, когда каждый из нас предстанет перед Богом. А что мы принесем с собой? Кто и как будет молиться за нас? А за нас будут молиться так, как мы молимся сейчас об упокоении душ наших родителей, родных и близких. Если мы черствы душой, не посещаем храм Божий, не молимся о своих близких и не творим добрые дела, конечно никто не будет молиться и за нас, за спасение и упокоение наших душ в жизни вечной. Сегодня родительская суббота, когда мы поминаем близких, которые ждут нашей молитвы. Дорогие братья и сестры, молитесь за упокой ваших родных, а они будут молиться и помогать вам. Сегодня, когда вы пели "Символ веры", на небесах было такое же пение, прославляющее нашего Господа, и в утверждение нашей веры, веры тех, кто ушел в вечность, она как вольфрамовая дуга соединяет нас, земных, с миром небесным, нашу молитву с теми, кто предстал пред Господом. Поэтому, дорогие братья и сестры, чем больше вы молитесь, творите добрых дел и благодеяний, тем больше мы спасаемся и очищаемся, и наследники Царства Небесного да будем все мы вовеки, аминь, храни вас Бог!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика