Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Липецке открылась выставка фотографий фресок Дионисия

21.03.2011
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/598



опубликовано leonty в пнд, 21/03/2011 - 18:11
17 марта в 16.00 в художественном музее им. в.с. сорокина «дом мастера» состоялось открытие 20-ой выставки работ фотографа и издателя юрия ивановича холдина. по благословению высокопреосвященнейшего архиепископа никона клирик христо-рождественского кафедрального собора липецка протоиерей алексий носач обратился с приветственным словом к организаторам и зрителям выставки.
фотографии 63 фресок привезла в липецк екатерина данилова, вдова ю.и. холдина и соавтор в исследовательской части проекта «свет фресок дионисия – миру». дионисий – великий русский иконописец, современник микеланджело и леонардо да винчи. на нём завершился золотой век русской иконописи. его фрескам около пятисот лет, и они ни разу не поновлялись кистью другого мастера. уже долгие годы в собор рождества богородицы ферапонтова монастыря, где находятся росписи дионисия, можно зайти с экскурсионной группой лишь на 15 минут. разумеется, за это время рассмотреть фрески невозможно.
неоднократно фотографы пытались сфотографировать их, но сталкивались с трудностью передачи цвета. они стремились избежать изменчивость дневного света, поэтому фотографировали фрески ночью, но полученные снимки по цвету сильно отличались от оригинала и не могли передать замысел дионисия. иконописец мастерски умел выразить в цвете особый неземной свет божественного мира. юрий холдин фотографировал фрески дионисия в течение семи лет и понял, что по замыслу иконописца росписи излучают максимальное свечение в полдень, когда в храме совершается евхаристия, самая важная часть божественной литургии. холдин сумел передать в своих фотографиях краски фресок дионисия, уловить их светопарение, надмирность. в его работах совместилась обратная перспектива икон с линейной перспективой фото. липецким зрителям выставка понравилась. в италии работы юрия холдина выставлялись неделю, липецку повезло – фотографии пробудут в «доме мастера» до 24 апреля.
видеоматериал липецкой епархиальной
телестудии «свет миру»
анастасия хохлова
фото: виктор савельев



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика