Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Стамбул. Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в хиротонии иерарха Константинопольского Патриархата

21.03.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158344713-stambul-mitropolit-volokolamskij-ilarion-prinyal-uchastie-v-xirotonii-ierarxa-konstantinopolskogo-patriarxata.html



Вчера, 22:47

19-20 марта 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась поездка председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в Стамбул. В поездке его сопровождали секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин) и исполнительный директор Благотворительного фонда святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов.

20 марта митрополит Иларион участвовал в Божественной литургии в Георгиевском соборе Константинопольской Патриархии, во время которой состоялась хиротония архимандрита Элпидифора (Ламбриниадиса), до недавнего времени исполнявшего послушание генерального секретаря Священного Синода Константинопольского Патриархата, во митрополита Прусского.

Для участия в этом событии в Стамбул прибыли Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним в сопровождении иерархов и клириков Элладской Православной Церкви, представители Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Румынской, Болгарской, Кипрской Церквей, Православной Церкви в Америке, а также архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан.

Хиротонию возглавил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей. В храме присутствовал Генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле А.В. Ерхов.

В своем слове после рукоположения митрополит Элпидифор с благодарностью отметил участие в службе митрополита Волоколамского Илариона.

По окончании богослужения был дан торжественный прием, во время которого председатель ОВЦС огласил поздравление митрополиту Элпидифору от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Затем он поздравил новорукоположенного архиерея от своего имени, подчеркнув, что «факт участия иерарха Русской Православной Церкви в архиерейской хиротонии в Георгиевском Патриаршем соборе является уникальным событием, свидетельствующим о том, что отношения между нашими Церквами переживают подъем и динамично развиваются».

Владыка отметил что, еще со студенческих лет знаком с митрополитом Элпидифором, и выразил надежду на то, что их давняя дружба будет крепнуть и приносить богатые плоды Христовой любви. В завершение своего слова митрополит Иларион вручил митрополиту Элпидифору памятный дар – святую панагию.

Председатель ОВЦС имел краткие встречи со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем и Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом.

Затем все присутствующие были приглашены на обед.

В тот же день митрополит Волоколамский Иларион и сопровождавшие его лица возвратились на родину. В аэропорту «Ататюрк» их провожал Генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле А.В. Ерхов.

Фото: Служба коммуникации ОВЦС


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии/Служба коммуникации ОВЦС
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика