Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Известному архангельскому пастырю исполнилось 60 лет

24.03.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/index.php?id=12464



Известный архангельский пастырь, настоятель храма во имя Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси города Архангельска игумен Афанасий (Пименов) отметил 17 марта свое 60-летие. Чествование отца Афанасия с днем тезоименитства и юбилеем состоялось 20 марта после Божественной литургии в Свято-Тихоновском храме.

Во время литургии батюшке-юбиляру сослужил, а потом и поздравил от лица Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Роман Ковальский, настоятель архангельского храма блаженной Ксении Петербургской. С юбилейной датой священника поздравили прихожане и работники храма, а также помощники, благотворители и друзья Свято-Тихоновского прихода: генеральный директор ОАО «Соломбальскмй лесопильно-деревообрабатывающий комбинат» Александр Иванович Трифонов, заведующий отделением терапии 6-й городской больницы Александр Клавдиевич Шадрин, заместитель гендиректора ОАО «Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат» Владимир Иванович Гуров и другие люди, знающие и любящие отца Афанасия долгие годы.

Игумен Афанасий (в миру – Александр Александрович Пименов) родился в 17 марта 1951 году в деревне Приважье Ярославской области в простой крестьянской семье. В 1974 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Те годы вспоминает с удовольствием: «Мы, студенты, встречались, беседовали о различных сторонах жизни, об истории, философии, много читали и обсуждали прочитанное. Юношеский интерес и желание познавать привел некоторых из нас в храм Божий, где мы почувствовали: Истина здесь. Нам попался хороший священник - протоиерей Василий Ермаков».

После окончания университета будущий монах стал адвокатом затем, работал юрисконсультом на многих предприятиях – в автомобильной, сельскохозяйственной, рыбной промышленности.

Монашество принял в 1992 году и был наречен именем преподобного Афанасия Муромского, одного из основателей Свято-Успенского Муромского монастыря. Отцу Афанасию суждено было начать работу по возрождению этой обители, расположенной в глубине Карелии, на берегу Муромского озера. За восемь лет удалось многого достичь.

В Архангельск в 2000 году игумен Афанасий прибыл по приглашению Владыки Тихона. «Так из глухих карельских лесов я перебрался в город и стал приходским священником», - рассказывает отец Афанасий. - Самое главное сейчас для нас дело – постройка нового каменного храма. Как и наша домовая церковь, он носит имя Святителя Тихона Жители Сульфата давно уже ждут, когда же для них откроется настоящий большой храм».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика