Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

'И восстанет удалью Русь моя святая'

24.03.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/2939-i-vosstanet-udalyu-rus-moya-svyataya.html



"и восстанет удалью русь моя святая"
людмила кононова – член союза писателей россии, поэт, автор музыки, исполнитель.
на межрегиональной выставке «православная русь» в марте 2011 года выступала с программой «пространство песни» в новосибирске.

людмила кононова в предисловии к своей книге «поэтам железного века» подчеркивает, что «важнее всего то живое мгновение, когда поешь из сердца в сердце». с этим соглашаешься, едва зазвучат первые слова ее песен со сцены. невероятна разница от сценического выступления, по сравнению с прослушиванием ее на дисках! ее концерты - поистине «живое мгновение». она пишет и поет свои песни – чтобы жить!
не премудростию книжной
стих случается сложить.
он родится, чтобы выжить
и поется, чтобы жить.
когда видишь людмилу на сцене, ощущаешь ураган ее жизненной силы, замечаешь в ее глазах радость и неподдельную любовь. людмила кононова не только талантливая исполнительница своих песен. она, несомненно – личность. яркая представительница русских женщин, наделенная талантами и сумевшая эти таланты преумножить. как часто женщины, с появлением семьи, детей, бытовых проблем, откладывают «на потом» свои способности, теряют их вовсе. людмила кононова не только не «закопала» свои таланты, она преумножила их сполна. но был и у нее период, когда на стихи не было ни сил, ни времени:

как давно не писала стихов
и, должно быть, совсем разучилась.
но не впала в уныние, а ждала, что вернется к творчеству. главным для нее стало материнство, ее дети:
и обрушился ливень наград:
стирки, плач, многонощные бденья,
два сыночка в окошко глядят –
это лучшие стихотворенья.

мы встретились с матушкой людмилой в фойе выставки «православная русь» после ее концерта. худенькая, легкая, она никак не соответствовала ни своему возрасту, ни статусу «многодетной мамы». напоминала девчушку, которая веселой птичкой прилетела спеть свои песни.
первый вопрос, обращенный к ней, был о вере, о том, как она стала верующим человеком.

- род мой был очень благочестивый. – людмила на мгновение задумалась, как бы мысленно уносясь в прошлое. – на свои сбережения они построили храм.
слушая ее рассказ, я невольно прониклась большим уважением к ее роду. было отрадно наблюдать, как преобразилась матушка, как засверкали ее глаза. мы знаем, что в недавнем прошлом наши предки охотно жертвовали на строительство храмов и монастырей. но редко какая семья удостаивалась чести строить храм на свои личные сбережения. для этого требовались и немалые средства, и крепкая вера, и конечно – особая воля божия.

- но я долго ничего не знала об этом. до 24 лет я вела жизнь обычного безбожного поколения. сейчас мне 50, а тогда мы, воспитанные в советское время, не знали ничего о вере.
вспоминаются строки ее стихов, отражающие годы ее жизни в безверии:

я чашу неутешную пила,
я плакала без звуков и без слез,
я в те года жила и не жила,
но искупленья жаждала всерьез.
- я все время ощущала в своей жизни отсутствие чего-то главного, - призналась людмила, - была томящая сердце пустота. и вот моего сердца коснулась благодать. пришел творец.
счастливый день, веселый год, блаженная неделя,
дорога, дерево, родник, горящая свеча.
благодарю тебя, господь, мы вышли из тоннеля,
того, где хлещут по глазам наотмашь и сплеча.

людмила кононова пишет песни и на стихи своего мужа – священника андрея кононова. два талантливых человека не только создали мощный творческий союз, они создали малую церковь – семью, где растут замечательные дети.
- у нас трое детей.- продолжает свой рассказ матушка людмила. - старшему, василию 21 год. он уже женат. учится в художественном училище. его работы я использовала для оформления своих музыкальных альбомов. средний, алексей, еще определяется в выборе профессии, закончил операторский факультет. а младшую зовут мария, она учится в школе, ей 13 лет.
мы заговорили, что она считает главным делом в жизни.
- главное дело… это то, что ты сам можешь сделать. вот пришел ко мне на концерт человек, что я смогу? утешить, сказать ему, например, брат – ты такой же, как я! мы с тобой одной крови, еще побредем…
о своих песнях она говорит просто:

- я не разделяю стихи - на патриотические или лирические. песня о русском пейзаже может быть патриотической. а в песне о любви к ребенку звучит любовь к богу, твоя вера.
время нашей встречи совпало со временем великого поста. на вопрос, что для нее является главным в посте, она, улыбаясь, ответила:

- ну, что можно сказать больше, чем сказали святые отцы?! главное, наверное, не то, сколько и какого качества ты съешь еды. для меня главное, отойти от того, что отдаляет тебя от бога. от того, что отвлекает. каждого ведь обличает собственная совесть. вот смотрит человек по телевизору «модный приговор». ну, не может без этого! - людмила заразительно смеется. – потом он ходит и мечтает, начинает наряжаться. ну, пусть реже смотрит. хоть раз в неделю или через раз!

и потом серьезно добавила:

- не осуждать никого, в себя смотреть. мы не знаем, чем нас господь потом станет испытывать.

им много простится, что много любили
заблудшего, падшего меньшего брата,
и вместе с другими испытаны были,
покуда петух прокричит троекратно.

- мы очень любим царскую семью!- поделилась матушка людмила. – перед каждым большим концертом – мы все встаем на акафист царственным страстотерпцам. еще часто молюсь своей святой – мученице людмиле чешской. я побывала в чехии. на месте ее мучениской кончины стоит католический храм. но раз в год его отдают русским. служится литургия на церковно-славянском. и весь храм полон русскими людьми. особенно много русских людмил!
в заключение нашей беседы, матушка людмила пожелала читателям:
- в каждом событии сегодняшнего дня – увидеть бога. и в каждом человеке. молить его об этом. и за все благодарить.
общение с талантливым человеком – всегда интересно и радостно. общение с верующим и уникальным, как матушка людмила – особенно радостно и благодатно. остается после прощания легкая грусть. но и полученная радость вдохновляет.

образование и православие / интервью взяла кириенко татьяна

(голосов: 2)

версия для печати просмотров: 1



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика