Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Церковные преобразования на Северном Кавказе в зеркале прессы

25.03.2011
Источник информации: Ставропольская епархия
Адрес новости: http://stavropol-eparhia.ru/news/?id=20110325153757



Церковные преобразования на Северном Кавказе в зеркале прессы

Ставропольская и Владикавказская епархия была одной из самых крупных на территории России и объединяла один край и пять республик. На очередном заседании Священного Синода в Москве решились на административную реформу, сообщает "КП – Северный Кавказ". Ставропольская и Владикавказская епархия прекратила свое существование. Теперь на территории Северо-Кавказского федерального округа будут работать три епархии: Пятигорская и Черкесская, Владикавказская и Махачкалинская, Ставропольская и Невинномысская.

Хоть и не любит Русская православная церковь реформы и прочее новаторство, а все же иногда приходится идти на преобразовательные меры. На очередном заседании Священного Синода в Москве решались на административную реформу. Ставропольская и Владикавказская епархия прекратила свое существование. Теперь на территории Северо-Кавказского федерального округа будут работать три епархии: Пятигорская и Черкесская, Владикавказская и Махачкалинская, Ставропольская и Невинномысская.

Надо отметить, такая административная реформа назревала давно. В силу того, что один владыка не мог в полной мере служить своей пастве на столь большой территории. Таким образом, проводя административную реформу, РПЦ старается усилить свои позиции в сложном регионе.

Православные христиане Северной Осетии давно хотели выделиться в отдельную епархию. Однако Священный Синод решил задачу именно таким образом.

- Принцип реформы очень простой, чем меньше в епархии приходов, тем легче возглавляющему епархию епископу работать, - прокомментировал решение Синода игумен Савва Тутунов, заместитель управляющего делами Московской патриархии. - В новые епархии вошло равное количество приходов. В Ставропольской и Владикавказской епархии их было около 600.

Владыка Феофан, бывший во главе огромной епархии, еще год назад наметил административную реформу для более удобного управления. Тогда были образованы дополнительные благочиния. Но, видимо, этого было недостаточно.

- Желательно, чтобы в каждом субъекте было своя епархия. Но в тех республиках, где большая часть населения мусульмане, было бы не логично образовывать отдельную епархию. Поэтому их объединили, - рассказывает диакон Андрей Кураев.

Кандидатуры тех, кто станет во главе вновь образованных епархий, выбраны Синодом не случайно. Все они хорошо знают специфику Северного Кавказа.

- Священнослужителю, проработавшему всю жизнь, например, на Золотом Кольце, было бы трудно работать на Кавказе, - рассказывает Андрей Кураев.

Пятигорскую и Черкесскую епархию возглавит епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт

Напомним, Пятигорскую и Черкесскую епархию возглавит епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. Родом он из Грозного. Руководя вот уже несколько лет православными приходами в Туркменистане, Владыка Феофилакт имеет большой опыт общения с мусульманами. К тому же он работал и на Ставрополье секретарем епископа Феофана, руководил Изобильненским благочинием.

На Владикавказскую и Махачкалинскую кафедру назначен архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима.

- Владыка Зосима тоже очень хорошо знает регион. В свое время он начинал служить псаломщиком в Махачкале, потом его перевели в Грозный. А когда его направили в Калмыкию, первое время он буквально жил в землянке. И у него огромный опыт служения в состоянии меньшинства, - объясняет выбор епископов в новые епархии диакон Андрей Кураев.

Во главе Ставропольской и Невинномысской станет епископ Павлово-Посадский Кирилл с сохранением за ним должности председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Владыка Кирилл занимается делами казачества. И его назначение в казачий край очень органично.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика